Карта сайта
4 октября 2019, 14:49

Иван Фирюлин: «Хор имени Октября Гришина – это поющая душа Пензенского края»

По приглашению руководителя хора имени Октября Гришина и директора Центра культуры и досуга депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин встретился с коллективом Центра и посмотрел репетицию новой программы хора «В Пензе вся история России». Во встрече приняли участие и ветераны хора, отдавшие этому творческому коллективу большую часть жизни.

 Встреча прошла в удивительно теплой, эмоционально окрашенной, дружеской  атмосфере. Директор ЦКиД Евгений Шилов рассказал депутату о том, как работает Центр, подчеркнул, что все 46 клубных формирований, работающих в его стенах, объединяют 2300 человек самого разного возраста, от 4 до 70 лет. Центр ведет большую просветительскую и культурно-массовую работу, ежегодно проводит сотни мероприятий, фестивалей, праздников. В приоритете Центра культуры и досуга развитие творческой инициативы самих горожан, сохранение лучших национальных традиций песенного и танцевального  искусства, организация  досуга пензенцев так, как сказал Евгений Шилов, «чтобы душа каждого человека, пришедшего на праздник или концерт, освобождалась от всего наносного, суетного, отдыхала и радовалась».

 И, конечно, самая яркая звезда на небосклоне творческого  пути ЦКиД, которая светит всему Пензенскому краю уже 63 года, это хор имени Октября Гришина.

 «На протяжении многих десятилетий,– сказал Евгений Шилов,–  хор был визитной карточкой  Пензенской области так же, как и музей – усадьба «Тарханы», Троице-Сканов монастырь, картинная галерея имени Савицкого. И мне бы хотелось, чтобы  этот коллектив не только работал и дальше, а через его творчество мы сохранили именно пензенский прекрасный стиль исполнения народных и лирических песен, необыкновенную душевность и напевность.

Вы знаете,– обратился Шилов к Ивану Фирюлину, – многие почитатели нашего хора и, разумеется, сами солисты подметили, что все руководители, которые приходили в хор, начинали писать песни, которые  буквально изначально  настолько подходили коллективу, будто  коллектив их сам и рождал. Уже давно  нет Октября Васильевича, а,  кажется, его душа так и осталась в хоре»

 Юрий Сысоев, который сегодня является художественным руководителем хора, поддержал Шилова.

«Кто бы ни руководил хором после Гришина, всегда старались  сохранить его стиль работы  с коллективом, а он очень требовательно относился к подготовке песенного репертуара, к репетициям и очень бережно к  самой песне,– подчеркнул Сысоев.– Я многое у него перенял, ведь еще в молодости мне посчастливилось с ним работать. Поэтому своим солистам всегда говорю: «То, о чем вы поете, должно отражаться в  ваших глазах. Бывает, что голос прекрасный, а глаза — пустые. И зритель обязательно это поймет.  Песню всегда надо пропустить через душу»,– убежден Сысоев.

 После встречи с руководством Центра культуры и досуга Иван Фирюлин познакомился с коллективом хора имени Октября Гришина, посмотрел репетицию  их новой программы «В Пензе вся история России». В этот  вечер прозвучали и народные песни, и веселые лирические, и песни на стихи пензенских поэтов, музыку к  которым написал Октябрь  Гришин и другие руководители хора.

 После репетиции Иван Фирюлин сказал:

 «Я много раз видел и слушал наш хор. Он по-настоящему наш, пензенский. Я видел в концертных программах и другие коллективы. Но хор имени Октября Гришина ни с каким другим никогда не спутаешь.  Я рад, что сегодня в коллективе  увидел много молодых людей. Есть, кому продолжать традиции  хора и привносить что-то новое. Я убежден,  что хор имени Октября Гришина – это поющая душа Пензенского края. У нас есть проект партии «Единая Россия» «Культура малой родины». И мне кажется,  что культуру малой Родины по-настоящему понимаешь через такие коллективы, как наш хор».

 Иван Фирюлин от всей души поблагодарил  руководство Центра культуры и досуга за приятную встречу, пожелал хору имени Гришина творческих удач и дальнейшего развития и заверил артистов в своей поддержке.

Ссылка для блогов