Карта сайта
29 октября 2019, 08:32

Иван Фирюлин: «Вместе с развитием производства в районах должна развиваться и социальная инфраструктура»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, в рамках региональной недели, посетил Земетчинский район и провел прием граждан по личным вопросам.

В этот день несколько местных жителей обратились к депутату по поводу социальных льгот на оплату услуг ЖКХ, по вопросам снижения цены за утилизацию ТКО, решения проблемы уличного освещения на улицах поселка Земетчино и установки дорожных знаков.

Ветераны труда, пенсионеры, проживающие в селе Матчерка, обратились к парламентарию по поводу ситуации, сложившейся в их селе. Дело в том, что пожилые люди считают, что их незаслуженно лишили льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с тем, что они, якобы, не оплачивают утилизацию ТКО. Но, по словам пенсионеров, региональный оператор вывозом мусора из их села не занимается, и такой услуги, которую они обязаны оплачивать, по сути дела, нет. С такой же проблемой обратились инвалиды.

Депутат объяснил обратившимся к нему гражданам, что Пензенская область с 1 июня перешла на новый механизм расчета компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Теперь сумму рассчитывают для каждого получателя индивидуально, в размере 50% от фактического потребления ресурсов. Он отметил, что к региональным льготникам относятся ветераны труда, военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть», реабилитированные и пострадавшие от репрессий. Ранее перечисленные категории получали компенсацию, исходя из регионального стандарта. Сейчас ежемесячная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг начисляется в зависимости от потребленных ресурсов. Компенсируют 50% в случае, если льготник уложился в норматив услуги.

Станет денежная компенсация больше или меньше, это зависит от того, какие затраты льготники производили. Если раньше человек фактически тратил на коммунальные услуги меньше суммы, то по региональному стандарту он все равно получал усредненную фиксированную сумму, и его это устраивало, потому что это было чуть больше его затрат. Сейчас, если льготник произвел затраты в пределах нормы, то он получает ровно 50 процентов. Например, инвалиду положены льготы на коммунальные услуги, то согласно федеральному законодательству эти льготы распространяются на жилое помещение только при условии, если он проживает в государственном или муниципальном жилье. Фактически, сейчас все квартиры приватизированы, и льготы по оплате помещения не существует. Тогда как ранее региональный стандарт ее учитывал. В связи с этим сумма компенсации у инвалидов будет чуть меньше.

В этот же день к Фирюлину обратились жители поселка по поводу решения вопроса с освещением ряда улиц, установки дорожных знаков и уплаты налогов некоторыми кооперативами. По всем обращениям парламентарий дал подробные разъяснения и юридические консультации. Проблемы, требующие более детального рассмотрения, депутат взял под личный контроль.

Вместе с руководством района Иван Фирюлин посетил районный Дом культуры. Директор МУК «МЦ РДК» Елена Чертина и заведующая сектором реализации молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта администрации Земетчинского района Татьяна Лейбенко рассказали депутату о том, что в 2019 году в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие культуры и туризма области» был осуществлен ремонт и реконструкция Дома культуры.

В рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в текущем году запланировано также приобретение необходимого оборудования для учреждения культуры. Елена Чертина и Татьяна Лейбенко рассказали Ивану Фирюлину и о той многоплановой работе, которую проводит Дом культуры не только в районном центре, но и в сельских поселениях.

В ходе рабочей поездки парламентарий ознакомился и с работой земетчинского филиала АО «Радиозавод». Директор предприятия Николай Паршков познакомил депутата с производством, рассказал, что сегодня на заводе работают более 100 человек. Предприятие работает стабильно, и каждый год увеличивает количество рабочих мест, но нужны высококвалифицированные рабочие и специалисты, так как заказы и от оборонной промышленности, и для гражданских целей становятся  все более сложными.

Подводя итог встрече с руководством и коллективом предприятия, депутат подчеркнул, что у филиала завода есть хорошие возможности для расширения и развития производства. Важно сохранить те добрые традиции, которые заложил еще при создании филиала первый директор Пензенского радиозавода Николай Рящин.

Ключевые слова: Земетчинский район, Фирюлин
Ссылка для блогов