21 октября 2019, 12:58

Сергей Есяков принял участие в выездном заседании Комитета по энергетике

18 октября 2019 года состоялся выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Энергетическая безопасность Республики Крым. Перспективы развития энергетики в Республике Крым». На повестке дня важные для региона вопросы: результаты реализации программ обеспечения энергобезопасности региона в 2014-2018 годах, существующие на данный момент актуальные проблемы повышения эффективности работы энергосистемы, обеспечение Крыма и Севастополя энергоресурсами для целей его развития, перспективы развития энергетики региона.

В заседании принял участие депутат фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков.

«По итогам мероприятия можно резюмировать, что на сегодня проблема обеспечения энергетической безопасности региона фактически решена. Этого удалось достичь благодаря строительству за последние годы крупных объектов энергетической инфраструктуры, включая две крупные ТЭС, а также энергомоста из Краснодарского края», - отметил в своем выступлении Сергей Есяков. - «С вводом в работу Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе в марте 2019 года дефицит электроэнергии полуострова Крым покрыт в полном объеме. Кроме того, появился резерв мощности, необходимый для развития инфраструктуры. Из актуальных проблем остаются физический износ и неправильная эксплуатация оборудования - резервы мощности напряжением 110 кВт и ниже, заложенные в середине XX века, практически исчерпаны.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что на данный момент решены лишь задачи только первого этапа - закрытие вопросов «внешнего контура». Ещё больше проблем и вопросов предстоит решить уже внутри региона. Среди таковых - развитие и модернизация электросетевого комплекса региона, разработка новой схемы теплоснабжения Симферополя, развитие газотранспортной системы полуострова, решение вопросов конкуренции на рынке нефтепродуктов и другие».

В рамках мероприятия Сергей Яковлевич совместно с коллегами посетил Таврическую тепловую электростанцию, где ознакомился с новейшей инфраструктурой и пожелал бесперебойной генерации.

Ключевые слова: Госдума, Есяков, энергетика