19 октября 2019, 17:31

Никольский район посетила делегация Госсобрания Мордовии

В рамках Соглашения о межпарламентском сотрудничестве в Пензенскую область прибыла делегация Государственного Собрания Республики Мордовия в субботу, 19 октября 2019 года.

В состав делегации, которую возглавил председатель Владимир Чибиркин, вошли вице-спикеры Валерий Алехин и Иван Москаев, председатель комитета по социальной политике Рафаиль Аширов, а также сотрудники аппарата. Коллег из Мордовии в Никольске встретил заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области (фракция «Единая Россия«) Сергей Егоров.

Глава администрации Никольского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Линина рассказала о социально-экономическом положении района, крупных предприятиях: ООО «Азия Цемент», ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла». Продукцию «Никольского хлеба», генеральным директором которого является депутат пензенского парламента Юрий Старкин, гости смогли продегустировать в ходе презентации лично.

В районе реализуется масштабный инвестиционный проект: в сентябре 2019 года состоялось торжественное открытие ферм для содержания молодняка и родительского стада индейки компании «Aviagen Turkeys Rus». Будут построены десять ферм на территории пяти сельсоветов.

Участники встречи обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий, обменялись накопленным в данной области опытом.

Члены делегации оценили реконструкцию парка г.Никольска, которая проходит в рамках проекта «Городская среда», познакомились с уникальной коллекцией Никольского музея стекла и хрусталя, побывали на предприятии Александра Косача, где смогли увидеть процесс изготовления сувениров мастерами-стеклодувами.

В завершение поездки делегация посетила село Карамалы – место компактного проживания эрзя. Участники фольклорного ансамбля «Эрзяночка» провели экскурсию, в ходе которой рассказали об истории старинного мордовского поселения, познакомили гостей с местными обычаями и обрядами.

За сохранение культурного наследия, большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе национальных традиций Владимир Чибиркин вручил Благодарности председателя Государственного Собрания Республики Мордовия и подарки руководству местного библиотечно-досугового центра, главе администрации Карамальского сельсовета, активистам фольклорного коллектива.

«Наши регионы связывают многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество. Уверен, такие встречи станут хорошей традицией и будут способствовать укреплению добрососедских отношений между Пензенской областью и Республикой Мордовия», – прокомментировал состоявшуюся межпарламентскую встречу председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь региональногог отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.