Карта сайта
16 октября 2019, 10:11

Пенсии большинства сельских пенсионеров повышены

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области произвело перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. По итогам проведенной работы, повышены выплаты более 18 200 неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.

Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Размер прибавки в результате перерасчета составляет 1333,55 рублей в месяц (25% от размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля).

Сегодня, начиная с 1 сентября 2019 года, установление надбавки за длительный стаж в сельском хозяйстве производится только на основании заявлений о перерасчете. При этом если гражданин обратится за перерасчетом не позднее 31 декабря 2019 года, то, в случае подтверждения органом ПФР его права, перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года, то есть с доплатой за предыдущий период. В случае же если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, то он будет производиться с 1 числа месяца, следующего за обращением.

Напомним, что право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Кроме того, в «сельский» стаж учитываются периоды получения больничного листа, ежегодных отпусков, ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет.

В стаж работы в сельском хозяйстве не учитывается:

- служба в армии,

- период ухода за ребенком с полутора до трех лет.

 

25 июля 2019 года Постановлением Правительства РФ N 805 была введена новая редакция списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера указанной фиксированной выплаты.

В новой редакции учтены индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, диспетчеры, лаборанты, заведующие ветеринарной аптекой, врач-эпизоотолог.

На основании всех изменений Управления ПФР Пензенской области неоднократно перепроверили выплатные дела пенсионеров, по которым ранее были вынесены решения об установлении/отказе в установлении доплаты за работу в сельском хозяйстве, а также всех лиц, обращавшихся по данному вопросу в период после 01.01.2019. При возникновении с учетом расширения списка и новых разъяснений ПФР в гражданина права, установление повышения фиксированной выплаты осуществлялось в беззаявительном порядке по материалам выплатного дела.

Ключевые слова: пенсии, старшеепоколение
Ссылка для блогов