11 октября 2019, 16:44

Александр Гуляков предложил ввести целевое обучение для лиц с ОВЗ

Экспертно-проектная сессия «Региональная программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и дальнейшего трудоустройства: поиск совместных решений», которая состоялась в Пензенском государственном университете 10 октября 2019 года.

Диалоговая площадка объединила специалистов в области инклюзивного образования, представителей вузов, органов исполнительной власти и работодателей.

Депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области, ректор Александр Гуляков обратил внимание на то, что сейчас крайне важно активно формировать общественное мнение в части толерантного отношения к инвалидам — через СМИ, в индивидуальном общении.

Парламентарий высказал мнение о необходимости довузовской подготовки абитуриентов-инвалидов, которые хотят поступать в вузы: «Нужно готовить их к поступлению, в том числе и к сдаче ЕГЭ. Кроме того, у таких ребят возникает серьезная проблема с профориентацией: они не всегда знают, какую профессию выбрать. Мы должны помочь им в этом». Кроме того, Александр Гуляков обратил внимание собравшихся на трудоустройство выпускников.

В ПГУ сегодня обучается 247 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Сопровождением таких обучающихся занимается специализированное подразделение — Управление комплексного развития инклюзивного образования.

В практической части семинара участники обсудили вопросы, касающиеся сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования, межведомственного взаимодействия по организации профориентационной работы с ними и по содействию их поддерживающего трудоустройства, а также комплексного содействия занятости инвалидов.

Мероприятие организовано Ресурсным учебно-методическим центром Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования, находящимися на подведомственной ему территории.

Ключевые слова: Гуляков