10 октября 2019, 09:46

Ленинский район: единороссы открыли мемориальную доску Василию Ядренцеву

9 октября на территории школы № 7 единороссы организовали торжественную церемонию открытия мемориальной доски талантливому тренеру, одному из основателей Пензенского хоккея Василию Ивановичу Ядренцеву.

В церемонии приняли участие секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» № 33 Ленинского района города Пензы Екатерина Февралева, заместитель главы администрации Ленинского  района Александр Максимов, учащиеся и их родители.

Василий Иванович Ядренцев с 1952 по 1955 год обучался в средней школе №7 г. Пензы. Именно в это время он начал активно заниматься хоккеем. Он один из лучших игроков команды «Дизелист». Играл на позиции защитника, был капитаном «Дизелиста», карьеру игрока завершил в 1968 году.

Десять лет тренировал юниорскую сборную СССР. По его настоянию у юниорской хоккейной команды впервые появилась собственная форма. Именно он сумел не только разглядеть в пензенских мальчишках будущих звезд мирового масштаба, но и помочь их профессиональному росту.

Среди его многочисленных воспитанников Василий Первухин - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Канады. Александр и Владимир Голиковы - заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы мира и Европы, серебряные призеры Олимпийских игр в Лейк–Плесиде. Александр Кожевников - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира. Александр Герасимов - заслуженные мастера спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира 1982 г. Сергей Борисович Андреев, Олег Викторович Бутылин - пензенские хоккеисты, заслуженные тренеры РФ.