30 января 2019, 14:13

Валерий Лидин: Взаимоотношения власти и бизнеса должны строиться на основе заинтересованного и равноправного диалога

Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин познакомил сенаторов с аспектами законодательного обеспечения деятельности региональных инфраструктур для развития малого и среднего предпринимательства на территории Пензенской области. Доклад был озвучен на 451-м заседании верхней палаты российского парламента в рамках «Часа субъекта» 30 января 2019 года.

«Создание благоприятной среды для представителей малого и среднего бизнеса является в законотворческой деятельности важнейшим стратегическим приоритетом и одним из ключевых условий динамичного развития Пензенской области», - отметил спикер регионального парламента.

Валерий Лидин сообщил, что в соответствии с Законом «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» в 2018 году было заключено пять инвестиционных соглашений на предоставление налоговых льгот крупным инвесторам. Общий запланированный объем инвестиций в экономику составит более 22 миллиардов рублей. Будет создано более тысячи дополнительных рабочих мест, что положительно отразится на занятости населения в регионе.

Существенное влияние на повышение предпринимательской активности в регионе оказал Закон «Об инновационной деятельности в Пензенской области». В частности, создана и действует инфраструктура поддержки инновационного бизнеса, направленная на увеличение числа малых и средних предприятий. По количеству бизнес-инкубаторов, созданных за счет бюджетных средств, Пензенская область занимает 1-е место в Российской Федерации.

«Пензенская область заинтересована принять участие в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой связи предлагаем, разработанный нашими специалистами, проект по созданию в Пензе Межрегионального центра обработки данных с его последующей аттестацией и размещением государственных и муниципальных информационных систем», - озвучил инициативу глава законодательного органа власти региона.

В рамках доклада Валерий Лидин подробно рассказал о действующих в регионе отраслевых кластерах, в том числе специализирующихся на производстве высокотехнологичных медицинских изделий.

Речь шла о реализации Закона «О центрах регионального развития Пензенской области». Документ принят в целях развития малого и среднего бизнеса в сельских населенных пунктах через систему предоставления налоговых льгот.

«Взаимоотношения власти и бизнеса должны строиться на основе заинтересованного и равноправного диалога. В итоге такое содержательное партнерство позволит и соблюсти государственные интересы, и обеспечить выгоду предпринимателям», - подчеркнул Валерий Лидин.

В заключение выступления спикер обратился к сенаторам с предложением поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и по возможности ускорить его внесение в Государственную Думу. По словам спикера регионального парламента, принятие данного закона положительно отразится на субъектах малого и среднего предпринимательства в части смягчения административной ответственности за правонарушение совершенное впервые и не повлекшее материального ущерба, а также позволит установить, что информация об административном расследовании, его результатах подлежит внесению в реестр проверок.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила пензенскую делегацию за качественную и эффективную подготовку Дней региона и поздравила с предстоящим 80-летием Пензенской области.

Ключевые слова: Лидин, Матвиенко