Карта сайта
27 января 2019, 12:46

Пензенские партийцы почтили память героев блокадного Ленинграда

27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по инициативе регионального отделения «Единой России» состоялся традиционный митинг у памятника героям блокадного города.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поздравил с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады участников торжественного митинга.

«Жители блокадного Ленинграда стали для нас образцом величайшего мужества и человеческого достоинства, любви к Родине, умения выстоять даже в тяжелейшей ситуации, невероятной веры. Мы должны помнить подвиг ленинградцев, участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, укреплять экономику, вкладывать свои силы в развитие армии, чтобы никто никогда не мог переступить границы Российской Федерации», - отметил глава Пензенской области.

Секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин также поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и пензенцев с 75-ой годовщиной снятия блокады. Валерий Лидин отметил, что блокада навсегда останется в мировой истории примером невероятного мужества и стойкости солдат и офицеров, его гражданского населения, простых ленинградцев.

«В календаре памятных дат 27 января занимает особое место. Подвиг ленинградцев стал символом героизма, несгибаемой воли, мужества всего советского народа. В защите Ленинграда участвовали и жители Пензенской области. С первых дней войны они сражались в рядах защитников города. Для 6 тыс. эвакуированных ленинградцев наш регион стал родным, а более десятка ленинградских предприятий получили здесь второе рождение», – подчеркнул Валерий Лидин. 

«Сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем помнить защитников, тружеников, всех жителей города-героя Ленинграда, делать все, чтобы люди, пережившие страшные блокадные годы, были окружены нашей заботой и вниманием», – сказал лидер пензенских единороссов.

К присутствующим обратился блокадник Алексей Абакумов, который перенес блокаду маленьким ребенком. Несмотря на юный возраст, в памяти Алексея Николаевича остались тяжелые воспоминания о неимоверных трудностях и лишениях, о голоде и холоде тех лет. Он признался, что с ужасом вспоминает тяжелые месяцы блокады и благодарен всем, кто сегодня  чтит память людей, совершивших настоящий подвиг.

«Хочу выразить благодарность партии «Единой России», ведь именно по их инициативе в нашем городе появился памятник, куда мы ежегодно приходим, чтобы отдать дань памяти погибшим. Спасибо «Молодой Гвардии Единой России», которые следят за монументом и благоустраивают территорию. Это для нас, блокадников, очень важно», - отметил Алексей  Абакумов.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев в своей речи на митинге сказал, что блокада Ленинграда навсегда останется в мировой истории как пример невероятного мужества и стойкости не только солдат и офицеров, оборонявших осажденный город, но и его гражданского населения, простых ленинградцев.

Память погибших защитников Ленинграда в годы блокады почтили губернатор Пензенской обалсти Иван Белозерцев, заместитель председателя Правительства Пензенской области Василий Трохин, заместитель Секретаря, руководитель регионального исполкома Юрий Дворянинов, представители пензенской общественности, ветераны Великой Отечественной войны, ленинградцы-блокадники, депутаты, представители регионального отделения партии «Единая Россия», «Молодой Гвардии Единой России».

Минутой молчания пензенцы почтили память погибших защитников Ленинграда и жителей блокадного города и возложили цветы к монументу.

 

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

ФОТО

ВИДЕО

 

Ссылка для блогов