14 января 2019, 12:55

Иван Фирюлин: «Руководитель предприятия должен быть лидером»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», руководитель Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области Иван Фирюлин, в рамках рабочей поездки в Тамалинский район, провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерами района.

Состоялось живое обсуждение самых насущных проблем сельскохозяйственного производства: повышение цен на ГСМ, льготное кредитование, тарифы на железнодорожные перевозки, урожайность зерновых и технических культур, подведены итоги 2018 года.

В Тамалинском районе работает целый ряд предприятий, которые при любых погодных условиях ежегодно получают  высокие урожаи.

Одно из ведущих мест в выращивании зерновых культур в последние годы занимает крестьянско-фермерское хозяйство «Дон». Это результат огромного трудолюбия всех членов небольшого коллектива и грамотной организации всего процесса производства

«В 2018 году, несмотря на затяжную весну, отсеялись мы довольно быстро и качественно, - рассказал Дмитрий Давыдов, управляющий КФХ «Дон». – Засеяли поля подсолнечником, сахарной свеклой, горохом и ячменём, получили неплохой урожай. Если сравнивать с результатами прошлого года, то урожайность в этом году меньше, но благодаря тому, что цены на зерно выросли, мы получили прибыль».

О своей работе рассказал председатель колхоза имени Кирова Николай Григорьевич Стеклов.

«Поголовье крупного рогатого скота в колхозе им. Кирова составляет 1648 голов, из них 600 – это дойное стадо. Ежедневно с ферм сдаётся 5800 литров молока, более чем на 100 тысяч рублей, – сказал Н.Г. Стеклов. – Положение в хозяйстве стабильное, на данный момент мы никому не должны ни одной копейки. Все годы колхоз работает с прибылью. На свои средства мы построили современное хранилище, приобретаем технику, планируем установить свою зерносушилку. Зарплату людям выплачиваем вовремя, в этом году повысили её на 10 %, рабочие и специалисты колхоза регулярно получают премии».

Хорошими результатами порадовала  агрофирма «Тамалинская».

«Год, конечно, по погодным условиям неблагоприятный, засушливая погода сделала свое дело. Но все-таки считаю, что в целом мы сработали неплохо. Намолотили 17403 т зерна, добились урожайности зерновых в 31 ц/га, обеспечили себя семенами яровых культур. Посеяли озимых 1750 га, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Полностью вспахали зябь, на 550 га вырастили сахарную свеклу, получили урожайность 280 ц/га.  Дополнительно ввели в севооборот более 500 га залежных земель», – отметил  руководитель сельхозпредприятия Александр Челюканов.

Подводя итоги встречи, депутат Государственной Думы сказал:

«Никогда не устану повторять, что для руководителя сельскохозяйственного предприятия очень важно, помимо того, что он должен уметь понимать людей и ставить четкую задачу перед специалистами, быть хорошим экономистом. Если ты производишь продукцию, то ты должен хорошо ориентироваться в рыночной ценовой политике, знать себестоимость продукции, понимать, на чем можно сэкономить, а на чем экономить нельзя, необходимо просчитывать все доходы и расходы. Безусловно, надо платить все налоги и вовремя людям зарплату. Коллектив должен идти за лидером, а руководитель просто обязан быть лидером. Но для этого он не должен останавливаться на достигнутом, постоянно учиться, осваивать новые технологии, и тогда все получится», – убежден Иван Фирюлин.

Депутат ответил на все вопросы руководителей, касающиеся дальнейшего развития сельхозпроизводства, и поблагодарил сельхозпроизводителей за хорошую работу в завершившемся году. Пожелал им в наступившем году высоких урожаев на полях и достойных результатов в животноводстве.

Ключевые слова: Тамалинский район, Фирюлин