7 июля 2018, 18:00

В Тарханах прошел 47-й Всероссийский Лермонтовский праздник

7 июля 2018 года, в музее-заповеднике «Тарханы» прошел традиционный Лермонтовский праздник, который вновь собрал тысячи почитателей таланта великого русского поэта. В торжествах принял участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

День поэзии в субботу, 7 июля 2018 года открыл губернатор области.

Традиционно перед началом мероприятия состоялась церемония возложения цветов к могиле поэта, торжественная часть прошла в Зеленом театре.
В этом году девизом праздника стали строки Михаила Лермонтова «Отчизна там, где любят нас, где верят нам».

Приветствуя собравшихся, губернатор отметил неразрывную связь поэта с судьбой Родины.

“Как здорово, что мы каждый год посещаем это святое место, где покоится тело великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова. Я благодарю вас за любовь к поэту, а значит - к истории России», - сказал Иван Белозерцев.

Он добавил, что в Тарханы постоянно приезжают известные литературные деятели и почитатели творчества Лермонтова.

«Но в этом году этот праздник проходит без патриота России, человека, который свыше 40 лет приезжал к нам - Андрея Дементьева», - выразил сожаление глава региона.

Иван Белозерцев отметил его искреннюю любовь к Родине, к пензенскому краю и прочитал стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте».

Валерий Лидин подчеркнул огромное значение Всероссийского Лермонтовского праздника.

«Сегодня мы чтим память гениального русского поэта, светоча российской и мировой литературы. И то, какое количество людей самых разных возрастов принимает участие в торжествах, говорит о том, что любовь к его творениям не просто живет, а передается из поколения к поколению», — отметил он.

На протяжении нескольких лет в ходе праздника поэзии проходит вручение Всероссийских Лермонтовских премий выдающимся литературным деятелям. В этот раз на конкурс было представлено 16 творческих проектов из Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Татарстана, Мордовии, Хакасии, Тобольска, Екатеринбурга, Москвы и Пензы.

«Конкурс имеет огромную актуальность не только на пензенской земле, но и на территории всей России. Много поэтов пишут о любви, о Родине, о дружбе, и здорово, что они сегодня с нами», - подчеркнул губернатор.

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» были отмечены русский писатель, филолог, публицист Захар Прилепин за книги «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи», «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и член Союза писателей Российской Федерации, врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской детской больницы имени Н.Ф. Филатова Владимир Давыдов за книгу «Избранное-2017 год».

«Люди часто думают, вокруг чего собирается нация. Всякий народ собирается вокруг нескольких вещей - это крестьянский труд, воинская победа и поэзия: люди трудились, защищали свой очаг, потом садились вокруг костра и пели песню, и в основе каждого народа лежит поэзия», - обратил внимание Захар Прилепин.

«Я отчасти завидую, что вы живёте в этом месте. Обязательно приеду сюда со своей семьёй на следующий год», - заключил писатель.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» победителем признан директор Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва) Евгений Богатырев.

Лауреатом конкурса в специально учрежденной номинации «Молодое дарование» признан поэт, прозаик, победитель конкурса для молодых авторов «Радуга талантов» Илья Новиков.

Почетным гостем праздника в этом году стал летчик-космонавт Александр Самокутяев, позывной которого был «Тарханы». Он рассказал, что решение взять именно это название сначала было воспринято с сомнением из-за возможных сложностей в произношении иностранными членами экипажа.

«После того, как наш борт-инженер, американский летчик Джон Гарен выдал «Белеет парус одинокий», не зная русского языка, без ошибки, ни единого вопроса не возникло - однозначно «Тарханы», - поделился Александр Самокутяев.

«И нас действительно все знают и уважают. С праздником! Будем ценить нашу Родину», - призвал летчик-космонавт.

В третий раз на праздник приезжает известная российская певица Марина Девятова. Заслуженный артист России Сергей Маховиков передал привет пензенцам от жителей Санкт-Петербурга, продекламировал стихотворение Лермонтова и исполнил несколько песен.

Также произведения Михаила Юрьевича со сцены читали заслуженный артист республики Крым, поэт Константин Фролов, член Союза писателей России и Чеченской республики, поэт Адам Ахматукаев и другие гости.

Для участников мероприятия выступил оркестр волынщиков из Москвы, лауреат Всероссийских и Международных вокальных конкурсов, солистка квартета народных инструментов «Губерния» Марта Серебрякова, ансамбль «Симон-Оркестр».

В этот день на территории усадьбы работали несколько интерактивных площадок, где читали произведения великого поэта, выступали ансамбли, проводились мастер-классы акварелью, работала масштабная ярмарка умельцев.