Карта сайта
31 июля 2018, 13:11

Бековский район: В селе Вертуновка установили памятник матросу крейсера «Варяг»

Мемориал установлен по инициативе и при материальной поддержке депутата Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия») Бориса Кулагина.

Теперь служившие в ВМФ жители Бековского и прилегающих к нему районов собираются у мемориала, установленного в честь уроженца села Вертуновка Петра Спиридоновича Сшивнова, свидетеля и участника последней битвы легендарного крейсера «Варяг». Здесь они могут вновь почувствовать морское братство, поделиться воспоминаниями, рассказать мальчишкам, грезящим о дальних походах, что однажды заболевшие морем навеки сохранят его в сердце своём. 

Однажды учитель местной школы Виктория Чулкова рассказала Борису Кулагину о том, что село Вертуновка является родиной моряка с «Варяга». У депутата родилась идея увековечить память героя в камне. По его поручению художники сделали эскиз, в мастерской изготовили мемориал, а на судоремонтном заводе заказали якорь. Памятник установили в центре села. Все, кто бы ни шёл по улице и кто бы ни проезжал мимо по дороге Беково – Тамала, обязательно остановятся, и взрослые расскажут детям о последнем походе русского крейсера. 

Петр Спиридонович Сшивнов родился в Вертуновке в 1876 году. В двадцать лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года рекрута включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо, после которого экипажу героического крейсера вручили Георгиевские кресты. Николай II преподнес героям именные серебряные часы с гравировкой и датой боя. 

В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении моряков медалью «За отвагу». Получил награду и матрос 1-й статьи Петр Спиридонович Сшивнов, которому на тот момент исполнилось 78 лет. 

Ссылка для блогов