26 июля 2018, 08:22

Партийцы проверили организацию отдыха детей в оздоровительных лагерях ООО «Здравница»

25 июля глава Пензы, член Президиума Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Савельев, депутаты фракции «Единая Россия» городской Думы - Алексей Савичев и Михаил Шленчик, а также представители городского Управления образования и спорткомитета в рамках партпроекта «Народный контроль» посетили летние оздоровительные лагеря ООО «Здравница» и проверили качество организации отдыха в них детей.

В списке объектов, которые проверили члены комиссии, значились ДОЛ «Сосновый бор» и «Солнечная долина», расположенные в Городищенском районе.

Данные лагеря не принадлежат муниципалитету, но в них отдыхает большое количество ребят, проживающих в областном центре, поэтому народным избранникам было важно узнать, довольны ли юные пензенцы бытовыми условиями, организацией досуга и качеством питания.

В третью смену, которая началась 11 июля, в ДОЛ «Сосновый бор» отдыхает 217 человек. Не раз лагерь становился призером областных смотров-конкурсов по итогам летней оздоровительной компании, а также удостаивалась высоких наград на Всероссийском форуме организаторов детского и молодежного отдыха и оздоровления.

Дети в «Сосновом бору» живут в кирпичных двухэтажных корпусах, в комнате размещаются по шесть и десять человек. Административный корпус, столовая и медицинский пункт расположены в отдельно стоящих зданиях. Также в отдельном здании расположены прачечная и душевые для ребят. Есть летняя крытая эстрада, танцевальная площадка и помещение для творческих занятий детей. Около каждого корпуса расположены беседки, лавочки со столами для игр и отдыха на свежем воздухе. В бывшем открытом бассейне оборудована площадка для пляжного волейбола.

Начальник лагеря Валентина Бочкарева рассказала гостям, что отдыхающие в ДОЛ дети заняты по максимуму. Каждый день проходят общие лагерные мероприятия и «плюс» к этому - большое количество разнообразных мероприятий по отрядам. Все смены, а их в лагере четыре, тематические. Например, вторая была ориентирована на патриотическое воспитание детей. Также в лагере действуют кружки различных направлений: квилинг, оригами, лепка из соленого теста, бисероплетение, музыкальная студия «Домисолька» и другие.

Второй лагерь «Солнечная долина» значительно больше по территории и по количеству корпусов, а, следовательно, и детей здесь отдыхает значительно больше. В третью смену число отдыхающих составило 464 человека, из них более 300 детей проживающих в Пензе.
Дети в «Солнечной долине» размещаются также в двухэтажных комфортабельных корпусах. В комнатах живут по семь-восемь человек, что несколько больше установленных норм, но выхода из ситуации, кроме строительства новых корпусов, на которое пока нет средств, руководство лагеря из данной ситуации не видит.
В лагере есть открытый бассейн, также летняя эстрада, клуб, в отдельных зданиях расположены столовая и лазарет. Имеются стадион, волейбольная, баскетбольная площадки, поле для мини-футбола, гимнастический городок, игровой городок, столы для игры в настольный теннис, есть асфальтированная беговая дорожка, теннисные столы, полоса препятствий, уличные силовые тренажёры, турники, качели, а также спортивная площадка для детей младшего возраста.

Партийцы в лагерях осмотрели спальные корпуса, санитарные комнаты, посетили столовую, кухни, где детям готовят пищу, и помещения, где хранятся продукты. Отдельное внимание Валерий Савельев и Михаил Шленчик, работающий главным врачом ОАО ППО ЭВТ, уделили оснащению медицинских корпусов. Они проверили наличие всех необходимых медикаментов, а также сроки их годности.
Простудные заболевания, ссадины, порезы, отравления (которых, к счастью, ни в том, ни в другом лагере за летний период текущего года не случалось ни разу) сотрудники медбригады лагеря лечат на месте, а вот если случится что-то более серьезное, детей на автотранспорте ДОЛ отправляют в Городищенскую ЦРБ.

Питание в обоих лагерях пятиразовое. Дети довольны и ассортиментом блюд, и количеством подаваемой в столовой пищи, о чем сообщили представителям Пензенской городской Думы. Они также рассказали народным избранникам, что им нравится находиться в лагере, нравится педагогический состав и досуговая организацию отдыха.

Алексей Савичев отметил хорошее оснащение ДОЛ «Солнечная долина» спортинвентарем и большое количество спортивных площадок, которые почти никогда не пустуют. И высказал мнение, что лагерь «Сосновый бор» в данном вопросе необходимо «подтянуть» до такого же уровня.
Подводя итоги выезда, Валерий Савельев сказал, что руководству данных детских оздоровительных лагерей можно смело поставить оценку «удовлетворительно».
«Да, есть незначительные недостатки, но все они исправимы, - сказал он. - Главное, что дети довольны отдыхом. Мы не увидели ни одного скучающего и ходящего без дела ребенка. Все заняты, веселы, сыты и здоровы. А это самое главное».