Карта сайта
24 июля 2018, 13:45

Лариса Казакова: «Мы возвращаем в семьи гордость за своих дедов и прадедов»

Фото: vk.com/rfpoisk
Фото: vk.com/rfpoisk
Эта удивительная женщина ведет работу, которую трудно переоценить. Председатель Регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области, руководитель поискового отряда «Поиск-Вездеход». Одиннадцать лет назад, когда она создавала свой отряд, не каждый верил в то, что Лариса Казакова станет не просто его бессменным руководителем, а идейным вдохновителем всего поискового движения Пензенской области. Наш корреспондент встретился с Ларисой Казаковой после завершения поисковой экспедиции этого года.

С чего все начиналось Лариса Владимировна? Как пришла идея создать поисковый отряд?

Я заведую отделом военно-патриотического воспитания Пензенского центра детско-юношеского туризма и экскурсий. И мы всегда вели с детьми самую разностороннюю работу военно-патриотической направленности. Акции, мероприятия, конкурсы и викторины на патриотическую тематику, встречи с ветеранами войны и труда, Вахта памяти,– это далеко не все, что мы делали. Но когда мне предложили создать поисковый отряд, я загорелась.

Я всегда старалась своим воспитанникам донести по максимуму информацию о Великой Отечественной войне, о наших земляках, героически сражавшихся на всех фронтах. Но в то же время я прекрасно знала и о том, что многие семьи до сих пор ничего не знают о своих дедах и прадедах, так как в годы  войны они пропали без вести. И эта мысль мне не давала покоя. А тут такое предложение! И я сразу согласилась.

А начинать пришлось не с прокладывания маршрута по полям боев, в которых принимали участие наши пензенцы, а с учебы. Засела за учебники, перелопатила кучу специальной литературы, списывалась по Интернету с опытными коллегами. Я прекрасно понимала, что для того, чтобы научить ребят поисковой работе, надо мне, как руководителю, самой четко представлять, как ее вести. Тем более что до нас никто не искал на полях сражений пропавших без вести земляков.

За одиннадцать лет работы где удалось побывать Вашим поисковикам?

 В рамках всероссийской программы «Вахта памяти» ребята принимали участие в военно-археологических экспедициях в Новороссийске, Ржеве, Твери, Смоленске, в Туле. Но больше всего полевых экспедиций было проведено в Беларуси, которая стала для нас просто родной республикой. Основательно мы работаем на территории Рогачевского района, в местах боёв 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована из пензенцев. Эта дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского принимала активное участие в контрударе, который был нанесён немецко-фашистским захватчикам летом 1941 года, в результате чего более чем на месяц были освобождены Жлобин и Рогачёв. В тех боях полегли тысячи наших земляков. Многие из них ещё не похоронены ни по христианскому обряду, ни с воинскими почестями.

 Безусловно, что в ходе проведённых экспедиций мы находим много воинских медальонов, оружия, солдатских котелков и других предметов, благодаря этим предметам мы отыскиваем и воинов, которым они принадлежали. Конечно, особая удача, когда находим останки наших солдат и офицеров, которых до сегодняшнего времени родственники считали без вести пропавшими.

Были обнаружены и переданы 52-му отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь останки более 200 советских воинов.

Ваша последняя экспедиция, которая недавно завершилась, также проходила в Рогачевском районе Беларуси. Вы довольны результатами работы этого года?

 Знаете, за плечами моих поисковиков уже не один год работы. И наши результаты не в количестве найденных предметов времен Великой Отечественной войны, а в совершенно другом. За эти годы мы стали свидетелями того, как многие семьи обрели историческую память, как эта ниточка из далеких военных лет, которая была прервана, вновь протянулась к семье. И семьи счастливы от того, что они нашли своего деда, прадеда, дядю, о которых никогда не забывали, но ничего не знали. Мы возвращаем людям историю судьбы родственников, которыми они могут гордиться. И это самое главное. Поэтому если даже за экспедицию мы восстановим имя одного погибшего, мы будем считать, что не зря работали. И мы всегда помним о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

В этом году вместе с Вашим отрядом «Поиск – Вездеход» работали и ребята из других поисковых отрядов.

Отряды «Поиск-Вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат», которые входят в состав Пензенского регионального отделения «Поискового движения России», и этим летом находились на территории Рогачевского района Беларуси. Это были две недели интенсивной кропотливой работы. Как я уже говорила, в этих местах сражалась пензенская 61-я стрелковая дивизия. Поисковые работы велись совместно с 52 поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь. Участники экспедиции обнаружили останки 59 солдат и офицеров Красной Армии, погибших весной 1944 года.

Пензенские поисковики доставили на Родину останки земляка Шанина Александра Павловича 1911 года рождения. Боец был поднят служащими 52 ОСПБ Республики Беларусь. Недавно состоялось его перезахоронение на пензенской земле.

Также были найдены две медали «За Отвагу», один медальон и знак «Гвардия». Владельцем медали «За Отвагу» № 98361 оказался уроженец Алтайского края Якушко Савелий Трофимович 1907 года рождения, призван на фронт в 1941 году. 31 августа 1942 года красноармейца наградили медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Мужественный солдат не дожил до Победы. Погиб 23 февраля 1944-го. Алтайские поисковики помогли разыскать дочь, внуков и правнуков бойца. Семья была очень благодарна нашим поисковикам, они испытали огромный душевный подъем и сказали, что фронтовая награда погибшего деда теперь в их семье будет главной реликвией.

Вторая медаль «За Отвагу» № 641289 была обнаружена в нагрудном кармане бойца и перебита осколком, но номер награды сохранился, в данный момент мы устанавливаем личность бойца. И еще одна семья обретет святую память об их деде, мужественном  защитнике Родины.

Огромное спасибо Вам, Лариса Владимировна, за ту бесценную работу, которую Вы ведете со своими поисковиками. Желаем Вам дальнейших успехов!

 Спасибо!

Ссылка для блогов