2 июля 2018, 08:39

Яна Куприна: «Образование должно быть доступным для каждого»

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» – один из 14 проектов, который реализует Пензенское региональное отделение «Единой России». Один из ключевых вопросов проекта – создание безбарьерной среды в образовательных организациях – комментирует координатор партпроекта Яна Куприна.

Яна Владимировна, как давно в нашем регионе реализуются возможности инклюзивного образования?

Пензенская область с 2012 года принимает участие в реализации мероприятий по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

На настоящий момент в регионе сформирована сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Архитектурная доступность объектов региональной системы образования в большей степени была обеспечена в учреждениях, которые приняли участие в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда».

А как обстоит дело с созданием безбарьерной среды?

По итогам прошлого года в 31 образовательной организации Пензенской области создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное детей с ОВЗ и инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Среди них 22 общеобразовательные школы, 5 общеобразовательных школ-интернатов для обучающихся по адаптированным программам, 2 дошкольных образовательных организаций, 2 учреждения дополнительного образования.

Какие работы обычно проводятся в рамках создания подобной среды? Это работы по устройству пандусов, дверных проемов, замена напольных покрытий, демонтаж дверных порогов, установка перил вдоль стен внутри здания, устройство разметки, оборудование санитарно-гигиенических помещений специальным сантехническим оборудованием и поручнями, переоборудование и приспособление раздевалок, спортивных и актовых залов, столовых, библиотек, учебных кабинетов, кабинетов педагогов-психологов, учителей-логопедов, комнат психологической разгрузки, медицинских кабинетов, создание информационных уголков с учетом особых потребностей детей-инвалидов, установка подъемных устройств и т.д.

Плюс к этому приобретается специальное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование в соответствии с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей детей-инвалидов и детей с ОВЗ, оснащены кабинеты педагогов-психологов, учителей-логопедов, кабинеты психологической разгрузки (сенсорные комнаты).

Будет ли продолжена работа? И что предполагается сделать в этом году?

Безусловно, работа не останавливается. Наше участие в программе продолжится благодаря соглашению между Министерством труда РФ и Правительством Пензенской области, согласно которому в 2018 году нашему региону предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 10,6 млн рублей, а на реализацию проекта из регионального бюджета выделено 4,8 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов. В план мероприятий вошли 14 приоритетных объектов в сфере здравоохранения и соцзащиты, 1 учреждение адаптивной физической культуры и 4 образовательные организации Пензенской области, из них:

- 1 общеобразовательная организация, для обучающихся по адаптированным программам, подведомственная Министерству образования Пензенской области (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Неверкинская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»);

- 2 дошкольных образовательных организации (Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 111 г. Пензы «Олененок»; Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Чемодановка);

- 1 образовательная организация дополнительного образования (Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества с. Неверкино).

В соответствии с Соглашением о предоставлении субсидии бюджету Пензенской области из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 4 547 200,0 рублей на мероприятия по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в этих образовательных организациях на условиях софинансирования.