28 июня 2018, 12:24

«Первая скрипка» готовится к премьере

30 июня на суд зрителей представит свой новый спектакль лаборатория актерского мастерства «Первая скрипка» под руководством регионального координатора проекта «Культура малой родины», заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Областного драматического театра имени Луначарского Сергея Казакова. Это будет спектакль по мотивам рассказов А.П. Чехова «Врач души человека».

Это очередная премьера лаборатории, где проходят арт-терапию дети с особенностями здоровья. «Первая скрипка» начала свою работу в 2015 году. Задачи, которые ставят перед собой педагоги, - создать условия для социальной адаптации детей с синдромом Дауна и детей-аутистов, развития их творческих способностей, привлечение внимания к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов, обеспечение доступности занятий творчеством для различных категорий детей-инвалидов.

Небольшой срок работы лаборатории показал - такой формат с особенными, «солнечными» детьми дает им возможность жить интересной, насыщенной жизнью, а их родителям - видеть своих детей счастливыми, увлеченными, уверенными в себе.

С 2018 года творческая лаборатория работает в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Преподавание идет по учебным программам, разработанным с учетом возрастных особенностей детей, особенностей их физического состояния и уровня социальной адаптации. Педагоги - признанные мастера сцены, известные артисты, актеры, имеющие большой опыт работы с детьми. Руководит процессом Сергей Казаков, успешно совмещающий обязанности художественного руководителя Областного драматического театра, руководителя партийного проекта и педагога.

Помогает ему в «Первой скрипке» замечательная актриса Театра юного зрителя города Заречного Наталья Кучишкина, член общественного совета проекта «Культура малой родины». Наталья - одна из ведущих актрис зареченского театра, который в 2017 году в рамках проекта «Театры малых городов» получил средства на укрепление материально-технической базы театра и постановки спектаклей, в 2018 году театр вновь получит средства на две постановки и покупку светового и звукового оборудования.

3 июня лаборатория показала спектакль, поставленный в жанре так называемого «свидетельского театра» — когда участники каких-либо событий сами рассказывают об этом со сцены — прозвучали пронзительные истории людей, воспитывающих своих «особенных» детей, истории, наполненные страданиями, борьбой и самое главное — верой в лучшее. Вместе с Сергеем Казаковым родители поведали зрителям о том, как занятия театром помогают шаг за шагом вести «солнечных детей» к полноценной жизни. Маленькие студийцы показали, чему успели научиться на занятиях. А финалом, растрогавшим всех без исключения зрителей, стал мини-спектакль «Репка», в котором с удовольствием играли и дети, и родители. «Вместе мы — сила!» — эти слова стали главными не только в сказке про репку, но и во всем спектакле «Солнечный круг». Пожалуй, слова эти вполне могли бы стать девизом всех, кто взял на себя непростую и такую важную работу с «особенными» детьми.

Сегодня «Первая скрипка» готовится к премьере, которая состоится 30 июня. Взрослая группа покажет спектакль по мотивам рассказов А.П. Чехова.

Ученики младшей группы проходят тренинги и работают над постановкой «Следствие, которое ведет Мыша», где рассказывается о приключениях в спортивном лагере. По словам Сергея Казакова, ребята вместе с педагогами очень стараются сделать новый спектакль забавным и интересным. Премьера планируется на осень.