27 июня 2018, 17:42

В Пензе обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья

Выездное заседание круглого стола на тему «Реабилитация, абилитация и социальная адаптация инвалидов в Пензенской области: текущее состояние и перспективы развития» прошло по инициативе Законодательного Собрания в рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» на базе Пензенского областного центра реабилитации 27 июня.

В мероприятии приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, представители управлений Правительства области, учреждений здравоохранения, благотворительных фондов и общественных организаций инвалидов. Совещание прошло под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Владимира Полукарова.

Перед началом работы вице-спикер регионального парламента поблагодарил руководство  реабилитационного центра и Министерства труда, социальной защиты и демографии за помощь в организации мероприятия.

Переходя непосредственно к теме обсуждения, Владимир Полукаров назвал её актуальной. «В последние годы сделано немало для создания комфортных условий жизнедеятельности инвалидов. В регионе реализуется специальная программа «Доступная среда», приняты законы о социальной поддержке инвалидов, квотировании рабочих мест. Но остается и ряд нерешенных задач. Все мы их прекрасно знаем — это проблемы лекарственного обеспечения, качества медицинской помощи и реабилитации,   трудоустройства, доступности объектов социально-культурной, жилищной сферы,   торговых центров»,– обозначил заместитель председателя Законодательного Собрания.

Владимир Полукаров подчеркнул: необходимо коллективно решить, что нужно сделать для устранения проблем.

В заинтересованном обсуждении участвовали начальник Управления организации социального обслуживания населения и работы с инвалидами Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Валерий Шомников.

Тему медицинской реабилитации инвалидов на заседании поднял заместитель Министра здравоохранения Пензенской области Виталий Пивоварчук.

Разговор об обеспечении доступности и качества образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья начала начальник управления развития общего образования регионального Минобра Ирина Барыкина.

В ходе «круглого стола» разобрали вопросы о роли учреждений медико-социальной экспертизы в реабилитации, абилитации и социальной адаптации инвалидов, Фонда социального страхования, реабилитационных учреждений.

Опытом работы поделились руководители проектов «Равные среди равных», «Квартал Луи» и Фонда социальной поддержки населения «Святое дело».

По окончании мероприятия были приняты рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления Пензенской области.