21 июня 2018, 14:00

В рамках партпроекта в области приступили к ремонту спортивных залов сельских школ

В 2018 году в рамках партийного проекта «Детский спорт» ведется ремонт 14 спортивных залов. На эти цели выделено 23 млн. рублей: - 19,5 млн. руб. - из федерального бюджета; - 1,697 млн. руб. - из бюджета Пензенской области; - 1,785 млн. руб. - средства муниципальных районов.

В настоящее время в 7 районах из 14 заключены контракты с подрядными организациями на выполнение ремонтных работ, еще в 7 – они будут заключены до 15 июня. Основные виды работ - ремонт кровли, пола и душевых; замена оконных и дверных блоков, системы отопления. К выполнению ремонтных работ приступили в ряде районов области.

Например, в школьном спортзале села Березовка Колышлейского района сейчас не спортивные состязания, а строительные. Потолок и стены стали светлее, двери — крепче. Капитального ремонта в этом спортзале не было 35 лет, с момента постройки школы. За это время он не только морально устарел. Занятия спортом для учеников — а их в Березовской школе сегодня 97 — каждый раз превращались в испытание.

«Крыша течет. Отопление было в таком состоянии, что холодно. Дети мерзли. Сейчас, надеемся, что будет в очень хорошем состоянии. Новые окна и полы будут», — сказал директор средней школы села Березовка Колышлейского района Владимир Якунин. А еще — замена системы отопления и ремонт душевых.

В Березовской школе их сегодня восстанавливают в буквальном смысле по кирпичику. Долгие годы здесь была раздевалка и помещение для операторов школьной котельной. Всего на ремонт этого спортзала выделено 1 млн. 275 тыс. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов в рамках программы по созданию условий в общеобразовательных организациях для занятий физкультурой и спортом. Пензенская область в ней участвует уже 4 года. За это время обновлены 74 спортзала, где занимаются более 7 тыс. школьников региона.

«По условиям проекта ремонт спортивных залов производится только в сельских школах. В 2018 году планируется 14 спортивных залов отремонтировать за счет федеральных средств 19,5 млн. рублей и 1 млн. 697 тыс. рублей региональных средств», — сказал региональный координатор проекат «Новая школа», министр образования Пензенской области Александр Воронков. «Ремонт спортзала в Березовской школе обещают завершить с опережением графика, уже в июле. После покупки нового инвентаря здесь заработает и тренажерная секция для местных жителей, и, конечно, учеников, число которых здесь, в отличие от многих сельских школ, растет. Так, в 1 класс сюда пойдут пять девчонок и мальчишек. В сравнении с двумя выпускниками в этом году.

В порядок приведут не только спортивные залы. Этим летом капитальный ремонт пройдет не менее чем в 30 школах региона. Кровля, новые двери, окна, замена системы отопления. На эти цели только из областного бюджета выделено 160 млн. рублей».

Вопрос ремонта спортзалов находится на личном контроле Александра Воронкова.

Справочно: Пензенская область с 2014 года участвует в проекте по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. За это время в рамках проекта «Детский спорт» капитально отремонтированы 74 спортивных зала, где занимаются более 5 тысяч детей.