21 мая 2018, 14:40

ЕР предлагает изменить порядок зачета времени содержания предпринимателя под стражей

Необходимо защитить бизнесмена от необоснованных уголовных преследований, отметил Павел Крашенинников.

«Единая Россия» предлагает изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в законную силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. С таким предложением выступил глава комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству  Павел Крашенинников на дискуссионной площадке «Экономика роста» в рамках партийной конференции «Направление 2026», которая проходит сегодня в Москве.

«Партия будет инициировать и поддерживать дальнейшие изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, которые позволят защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, приводящего к потере бизнеса. Одно из предложений - изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в законную силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы», – сказал парламентарий.

Новый порядок, продолжил он, будет основываться на применение коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. «Выравнивание наказания будет способствовать соблюдению принципа справедливости», – считает Крашенинников.

По его мнению, эта мера будет иметь особое значение для развития предпринимательской инициативы в целом. «Судебные споры и уголовное преследование остаются наиболее распространенными рычагами давления на бизнесменов. Максимум свободы для бизнеса – это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан, обеспечению дополнительной занятости», – резюмировал парламентарий.

Напомним, что на данный момент люди, проходящие по 22 главе УК РФ (экономические преступления) во время следственных и судебных мероприятий не содержатся в следственном изоляторе. Однако, зачастую предпринимателям вменяют 159 статью УК РФ (мошенничество), которая предусматривает заключение в СИЗО во время следственных мероприятий.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции запланировано заседание Совета руководителей фракций, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.