24 апреля 2018, 18:10

На форуме ЖКХ обсудили актуальные вопросы развития отрасли

Сегодня, 24 апреля 2018 года, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова прошел форум ЖКХ, где обсудили проблемы отрасли и пути их решения.

В работе форума приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, руководители предприятий сферы ЖКХ, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители управляющих компаний и ТСЖ, ресурсоснабжающих, жилищно-коммунальных организаций, общественности.

Мероприятие началось с работы шести площадок, модераторами которых выступили: председатель общественного Совета при Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области Алексей Пакаев (площадка «Реализация программ капитального ремонта МКД и переселения из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области. Проблемы и выводы»), председатель Пензенского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Денис Каширов (площадка «Тарифное регулирование: современные аспекты»), «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»), председатель Пензенского отделения Союза архитекторов России Александр Бреусов (площадка «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»), председатель совета многоквартирного дома, эксперт Совета экспертов «ЖКХ – контроль» по Пензенской области Юрий Ушаков (площадка «Изменение законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам. Лицензионный контроль за деятельностью управляющих организаций»), член общественного Совета при Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области Владимир Сисин (площадка «Государственное-частное партнерство в сфере ЖКХ. Заключение концессионных соглашений. Модернизации коммунальной инфраструктуры через Фонд содействия реформированию ЖКХ»), руководитель Пензенского отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Алина Можачкина - Грибанова (площадка «Экологические аспекты, связанные с осуществлением деятельности в сфере ЖКХ»).

О предложениях, инициативах и мнениях, высказанных в рамках работы профессиональных площадок, подробно остановились на пленарном заседании форума с участием руководителей исполнительной и законодательной власти региона.

Губернатор Иван Белозерцев отметил: «Проблем, которые копились годами, в отрасли много, нужно искать и находить пути их решения. Важно, чтобы в этом участвовали общественные организации и активные жители области – не просто критиковали, а вносили разумные инициативы. Представителям муниципальной власти нужно плотно работать с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, со старшими по домам».

Глава региона в ряде острых вопросов назвал проблему обеспечения водой сельских поселений Пензенской области. «С 2016 года действует соответствующая региональная программа, финансирование которой мы ежегодно увеличиваем, - подчеркнул губернатор. – Ремонтируются водонапорные башни, модернизируется сетевое хозяйство. Нужно также искать и находить технические возможности не отключать у граждан горячую воду вместе с окончанием отопительного сезона. Необходима грамотная, экономически обоснованная тарифная политика».

Иван Белозерцев также напомнил главам муниципальных образований о необходимости заранее готовить проектно-сметную документацию на ремонт и строительство дорог.

«На 2019 год объемы финансирования на эти цели будут увеличены для муниципалитетов в 2-3 раза. Но проектировать дороги обязательно нужно с тротуарами, думая не только об автомобилистах, но и о пешеходах. Строительство дорог и тротуаров, установка бордюров и ограждения, организация уличного освещение, строительство новых домов и капитальных ремонт уже существующих – наши главные задачи. Давайте менять окружающую действительность в лучшую сторону»,-призвал Иван Белозерцев.

На форуме поднимались вопросы совершенствования законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам, лицензионного контроля за работой управляющих организаций, государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, заключения концессионных соглашений, а также экологических аспектов, связанных с осуществлением деятельности в сфере ЖКХ.

Валерий Лидин по итогам форума отметил, что сфера ЖКХ находится под постоянным вниманием органов власти всех уровней, а наиболее острые вопросы – на личном контроле губернатора. Спикер назвал ряд законодательных новелл, которые были приняты региональным парламентом в 2017-2018 годах. «Самое главное в решении любой проблемы ЖКХ – это человеческий фактор. Необходимо: первое – внимательно следить за меняющейся ситуацией, – будь то паводок, реализация программы «ветхое жильё», или приведение города в надлежащий вид во время субботника. Второе – грамотно, скрупулёзно, с выездом на место реагировать на жалобы, обращения и заявления граждан. Эта работа депутатами Законодательного Собрания ведется постоянно. Третье, на что стоит обратить внимание, – сосредоточить общественный контроль за работой управляющих кампаний».

Спикер подчеркнул, что в Пензенской области есть все условия для нормальной работы ЖКХ. «Уверен, что и сегодняшний Форум станет очередной ступенью, очередным этапом в развитии жилищно-коммунальной сферы. Его результаты помогут сделать жизненное пространство наших граждан более комфортным»,– поделился мнением Валерий Лидин.

Все предложения, замечания и рекомендации, высказанные в ходе дискуссий, по итогам форума будут обобщены и направлены губернатору, председателю Законодательного Собрания, членам правительства и руководителям муниципальных образований для принятия управленческих и законодательных решений.

Ключевые слова: Белозерцев, ЖКХ, Лидин, форум