10 февраля 2018, 19:35

Валерий Лидин: «Дом культуры – это центр всей общественной жизни, где люди получают только позитивные эмоции»

Торжественное открытие Дома культуры после завершившегося ремонта в районном поселке Башмаково состоялось в субботу, 10 февраля. Оно совпало с 15-летием со дня образования Башмаковского землячества и 30-летием РДК. Неудивительно, что этот день стал большим ярким праздником для всех жителей и гостей района.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Валерий Лидин, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина, заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов, депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Ванюшин, региональный координатор проекта «Местный дом культуры», директор ГБУК «Пензенский областной дом народного творчества» Наиль Юсупов, депутаты Собрания представителей Башмаковского района.

В этот день башмаковцев порадовала и погода. С утра светило солнце. В центре поселка звучала музыка. Во всем чувствовалась атмосфера праздника. Под звуки праздничного салюта распахнулись двери Дома культуры. В холле гостей встречали хлебом-солью и добрыми приветствиями участники ансамбля «Калинушка». Все свободное пространство фойе Дома культуры заполнили выставки поделок местных мастеров декоративно-прикладного творчества. Тут было на что посмотреть: куклы ручной работы в национальных костюмах, вышивки и кружева, аппликации и цветы, картины, изделия из лозы и дерева. Порадовала гостей выставка самоваров. Но впереди всех гостей  ждал еще один сюрприз.

В этот день в Доме культуры открылся еще и первый в области музей хлеба. Работники местного краеведческого музея и Дома культуры бережно собрали все материалы, связанные с выращиванием зерновых культур на башмаковской земле, с людьми, всю свою жизнь посвятивших самому главному делу на земле – производству хлеба. Здесь же были любовно собраны предметы старины, имеющие отношение к изготовлению хлеба.

Основное внимание в экспозициях уделено труду земледельцев. Подробно представлена эволюция орудий и механизмов для выращивания хлеба: от палки-копалки до современного сельскохозяйственного оборудования.

Экспонаты музея помогают восстановить полную картину жизни и быта наших предков вплоть до наших дней, связанную с главным продуктом, обеспечивающим жизнь во все времена, хлебом. В музее посетители увидели образцы выпечки, утварь, инструменты, формы и приспособления для выпечки изделий из теста, документы, собрание книг по кулинарии, коллекцию самоваров.

Гости праздника по достоинству оценили новый музей. Валерий Лидин, обращаясь к работникам  культуры и ко всем, кто принял участие в подготовке и открытии музея, сказал:

«Губернатор региона, Законодательное Собрание и в дальнейшем  будут находить ресурсы для того, чтобы в районах области люди могли достойно отдыхать и развивать свои творческие способности. Очень важно, что сегодня эта работа в регионах осуществляется  во многом благодаря помощи федерального центра.

Открытие такого музея именно в Башмаковском районе – логичное продолжение колоссального труда наших башмаковских земледельцев, умеющих трудиться с полной отдачей. Неудивительно, что район занял первое место по  сельскохозяйственным показателям. Здесь есть, о чем рассказать и гостям из других регионов, и нашим детям.

Я уверен, что педагоги будут в музее не просто экскурсии проводить, а  давать настоящие познавательные уроки. Подрастающее поколение должно понимать, что хлеб во все времена являлся основой жизни, и надо уважать и ценить  труд людей на земле».

Затем, уже со сцены Валерий Лидин и другие гости праздника тепло поздравили жителей района со знаменательными событиями  и вручили заслуженные награды: Почетную грамоту Губернатора Пензенской области, благодарственные письма Законодательного Собрания, благодарственные письма Министерства культуры и туризма, благодарственные письма главы администрации Башмаковского района.

После окончания торжественной части работники культуры и участники творческих коллективов подарили всем собравшимся праздничный концерт.