Карта сайта
1 февраля 2018, 19:46

В Законодательном Собрании обсудили проблемы сохранения культурного наследия Пензенской области

Круглый стол на тему «Сохранение и популяризация культурного наследия Пензенской области» прошел в Законодательном Собрании сегодня, 1 февраля 2018 года.

В обсуждении приняли участие вице-спикеры регионального парламента (фракция «Единая Россия«) Вячеслав Космачев и Владимир Полукаров, депутат Яна Куприна. Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, представители Министерства культуры региона, Комитета по делам архивов Пензенской области, ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев», «Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова», региональной общественной организации краеведов Пензенской области, регионального Отделения Российского исторического общества в Пензе.

Прежде, чем предоставить слово участникам мероприятия, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров сказал об ответственности государственных и общественных институтов за сохранение памятников прошлого. «Это имеет огромное значение для сохранения национальной идентичности российских граждан и ценностной системы государства. Благодаря этому осуществляется связь с историческим прошлым и выстраивается перспектива будущего развития общества»,– сказал вице-спикер.

В ходе заседания «круглого стола» было сказано о том, что, в Пензенской области благодаря системной, целенаправленной, согласованной деятельности всех заинтересованных ведомств ведется большая работа по сохранению и популяризации памятников истории, достижений в культуре, искусстве и литературе. Здесь была особо отмечена активная позиция Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области в решении вопросов сохранения культурного наследия Сурского края. Но особо обозначены проблемы, о которых, как сказал модератор мероприятия Владимир Полукаров, необходимо говорить и предпринимать определенные действия.

Участники заседания высказали свои предложения по решению существующих проблем. Все они занесены в Рекомендации «круглого стола».

В частности, Законодательному Собранию Пензенской области рекомендовано  осуществлять контроль за эффективностью реализации государственной программы Пензенской области «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Пензенской области,  поддерживать, рассматриваемые в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, а также законодательные инициативы и обращения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, направленные на сохранение объектов культурного наследия.

Также высшему органу законодательной власти региона необходимо при рассмотрении областного бюджета совместно с Правительством области изыскивать возможность увеличения доли расходов на региональные программы, направленные на развитие сферы культуры.

В Рекомендациях также предписано депутатам Законодательного Собрания во взаимодействии с органами местного самоуправления в своих избирательных округах и на закрепленных территориях оказывать содействие в решении проблем по сохранению объектов культурного наследия, восстановлению и сохранению памятников истории и культуры.

Правительству Пензенской области и органам местного самоуправления рекомендовано осуществлять необходимый комплекс мер, направленных на обеспечение достаточного объема финансирования работ по поддержанию и развитию архивного дела, пополнению музейных коллекций, укреплению материально-технической базы объектов культуры, сохранению объектов культурного наследия, прежде всего их консервации, ремонту и реставрации, а также содействовать увеличению доли объектов культурного наследия Пензенской области, находящихся в удовлетворительном состоянии (отреставрированных).

С целью обеспечения сохранности архивных документов в Пензенской области высказана инициатива рассмотреть возможность принятия региональной программы «Развитие архивного дела в Пензенской области на 2018-2020 годы».

Даны соответствующие рекомендации Министерству культуры и туризма Пензенской области, Комитету Пензенской области по охране памятников истории и культуры, Молодежному парламенту при Законодательном Собрании Пензенской области.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, ведущий круглого стола Владимир Полукаров  сказал: «В Пензенской области делается много хорошего по сохранению и популяризации культурного наследия. И главное сделать предстоит еще больше! Необходимо запомнить и донести до сердец наших земляков мысль о том, что разрушая памятники прошлого, наше культурное наследие, наши историческую архитектуру, мы обрубаем свои исторические корни, уничтожаем память о прошлом. А без таких корней мы становимся «перекати полем» и «иванами не помнящими родства». Вице-спикер в завершении добавил: «Еще раз от имени председателя и депутатов Законодательного Собрания попрошу присутствующих сегодня должностных лиц со всей серьезностью отнестись к реализации обозначенных предложений».

Справочно
На территории Пензенской области располагается 370 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, из них 47 федерального значения, 321 регионального значения, 2 местного (муниципального) значения и 4 выявленных объекта культурного наследия.

Объектов всемирного наследия и исторических поселений федерального и регионального значения на территории Пензенской области не имеется. 
  
В течение 2017 года Правительством Пензенской области принято 12 постановлений об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории г. Пензы, г. Кузнецка, г. Нижнего Ломова.

В 2017 году была завершена регистрация всех объектов культурного наследия, расположенных на территории Пензенской области.

На основании заявлений заинтересованных лиц в течение 2017 года было выдано 14 заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения. Данные документы включают перечни необходимых работ на объектах культурного наследия, требования к объемам проектной документации, видам ремонтно-реставрационных работ.

Стоит отметить масштабность ремонтно-реставрационных работ, проводимых на объектах культурного наследия «Второй корпус присутственных мест» (г. Пенза, ул. Белинского, 2), «Здание 2-й женской гимназии, аптеки и бывшего винного завода» (г. Пенза, ул. Московская, д. 74), «Здание бывших присутственных мест» (р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, д. 1). 

Ссылка для блогов