Карта сайта
4 декабря 2018, 12:07

В Заречном отметили День неизвестного солдата

3 декабря 1966 г. в Александровский сад у Кремлевской стены был перенесен прах Неизвестного солдата. Он был взят из безымянного захоронения на 41-м километре Ленинградского шоссе - места на ближних подступах к Москве, где в декабре 1941 г. шли ожесточенные бои с фашистами. Примечательно, что именно в эти дни, там, в районе деревни Крюково, вступила в бои 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области. Поэтому, с большой долей вероятности, у Кремлевской стены захоронен прах одного из наших земляков.

Могила Неизвестного солдата у стен Московского Кремля стала символом, памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю. Мемориал стал местом поклонения для тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они похоронены.

День неизвестного солдата - это не только день памяти о жертвах Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести - во время войн, в которых принимала участие наша страна. По современным оценкам, всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. 
И это - только пропавшие без вести…

Символично, что памятное мероприятие состоялось на историческом месте. Здесь, на огромном пустыре, 75 лет назад гремели выстрелы из винтовок и пулеметов, грохотали артиллерийские орудия. Призванные из разных уголков страны новобранцы обучались ходить в атаку, подбивать танки и уничтожать живую силу противника. Собравшиеся возложили цветы к памятной доске, установленной на месте бывшего полигона 37-й запасной стрелковой бригады, готовившей пополнение для фронта. Сегодня здесь расположен Парк памяти, рассказывающий об истории Селиксенских военных лагерей.

В рамках мероприятия впервые прошла акция «Белый журавлик памяти». По старинной легенде, души умерших на поле брани воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. И люди отпускают их в небо, чтобы там они обрели вечный покой. Тем самым человек передает весточку умершим героям. 

Одновременно журавлик — это символ добра и любви, призыв к миру во всем мире. «Нет войне!» - говорят те, кто возлагает эти самодельные фигурки к памятникам и мемориалам. Белый журавлик — это символ надежды на то, что кровопролитие больше не повторится. Этого и ждут погибшие от нас: чтобы мы, их потомки, не допустили повторения разрушительных войн. Чтобы никогда больше люди не убивали друг друга. Учащимися школ города и воспитанниками детских садов были подготовлены бумажные журавли, которые они возложили к памятному баннеру. Журавлики будут храниться в Музейно-выставочном центре и использоваться на мероприятиях, посвященных иным памятным датам Великой Отечественной войны.

В своем выступлении Секретарь Зареченского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил,  что День Неизвестного солдата отмечается в Заречном уже четвертый год. Его символом стал лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто». 

Будем помнить! Будем верить! Будем искать!
Будем благодарить павших за мирное небо над головой!
И будем любить свою Родину, благополучие которой было завоевано такой дорогой ценой!

Ключевые слова: Заречный, Рузайкин
Ссылка для блогов