Карта сайта
28 декабря 2018, 13:59

В Пензенской области мероприятия по улучшению доступной среды выполнены в полном объёме

В уходящем 2018 году 20 приоритетных объектов адаптированы к потребностям инвалидов и маломобильных граждан в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда».

Это пять объектов культуры; три объекта социальной сферы; два объекта службы занятости, четыре объекта здравоохранения; один объект в сфере профессионального образования; четыре объекта в сфере дошкольного и общего образования; один объект в сфере физкультуры и спорта.

На реализацию программных мероприятий направлено 20,8 млн рублей: из федерального бюджета – 14,7 млн руб.; из бюджета Пензенской области – 5,1 млн рублей, из внебюджетных источников – 1 млн рублей.

Выполнены работы по капитальному ремонту входных групп с устройством пандуса и стоянки автотранспортных средств, санитарно-гигиенические комнаты оборудованы для маломобильных групп населения, установлены системы средств информации с указанием направления движения и мест получения услуги, приобретены дидактические игры, закуплено специализированное учебное оборудование.

Официальные сайты учреждений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адаптированы с учетом потребности инвалидов по зрению – созданы версии для слабовидящих.

В Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского большой зрительный зал адаптирован к потребностям слабовидящих и слабослышащих зрителей – установлено оборудование для показа спектаклей с подготовленным тифлокомментированием и субтитрированием для инвалидов по зрению и слуху.

Для Спортивно-адаптивной школы Пензенской области приобретен спортивный инвентарь для лыжных гонок, легкой атлетике, настольного тенниса, греко-римской борьбы, бочча, шахмат. Приобретено транспортное средство с подъемным устройством для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья для нужд школы.

В рамках программы в 2018 году в Пензе, Кузнецке и Заречном предоставлено 1,1 тыс. транспортных услуг социального такси гражданам, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Из бюджета Пензенской области бюджетам городских округов на софинансирование данного направления выделена субсидия в размере 500 тыс. рублей.

За счет средств областного бюджета оказано 1,5 тыс. услуг информационно-диспетчерской службы для глухих и слабослышащих. Проведено обучение русскому жестовому языку пяти переводчиков.

Ссылка для блогов