Карта сайта
27 декабря 2018, 14:23

Региональные координаторы отчитались за реализацию проектов

На заключительном в уходящем году заседании регионального политсовета координаторы партийных проектов подвели итоги работы по проектам.

На заключительном в уходящем году заседании регионального политсовета координаторы партийных проектов подвели итоги работы по проектам.

Александр Воронков, региональный координатор проекта «Новая школа», министр образования Пензенской области:

«В завершающемся году были введены в эксплуатацию две новые школы – в Верхнем Ломове и микрорайоне Шуист города Пензы, а также детский сад на территории областного центра. В настоящее время ведётся интенсивное строительство ещё пяти дошкольных образовательных организаций, которые планируется ввести в эксплуатацию в будущем году. Также в 2019-м продолжится действие региональной программы капитального ремонта школ на территориях муниципальных образований, в первую очередь, в сельской местности, а также в городах.

Со следующего года запускается новая программа ремонта – детских садов. Четыре школы-интерната будут оснащены современным оборудованием. В 2019 году начнётся строительство объекта общего образования на 1100 мест в микрорайоне Арбеково. Решается вопрос о возведении ещё одной школы – на 2425 мест – в самом динамично развивающемся пригороде Пензы – Городе Спутнике. За основу взят проект школы Сколково-Тамбов, предварительная стоимость объекта  – 1 млрд. 900 млн. рублей.

Продолжается обновление областного парка школьных автобусов. В текущем году было приобретено 15 единиц техники – за счёт областного бюджета, 33 – за счёт федерального. В 2019 году планируется закупить ещё 35 школьных автобусов. Всего их в настоящее время – 327.

Особое внимание уделяется созданию условий для профессионального роста педагогов. Более 5 тысяч учителей Пензенской области повысили квалификацию в 2018 году.

Как итог мы видим улучшение результатов сдачи единого государственного экзамена, которых добились выпускники школ 2018 года.

Многое нам ещё предстоит сделать в школьной среде с точки зрения воспитательной работы с детьми и молодёжью, в том числе, это касается психолого-педагогического сопровождения учащихся, формирования благоприятного психологического климата в школьных коллективах, предотвращения негативных явлений».

Владимир Полукаров, региональный координатор проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области:

«Приоритетными направлениями нашей работы в соответствии с задачами проекта были обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг, ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

На сегодняшний день очереди в стационарные организации социального обслуживания нашей области нет. Всем, кто нуждается в постоянной помощи и социальной поддержке, ее получают в полной мере.

На базе центров социального обслуживания, а также при мини-центрах сельских администраций функционируют 120 клубов по интересам для граждан старшего поколения, в которых принимают участие более 2000 человек. Деятельность клубов направлена на организацию досуга граждан пожилого возраста (организация экскурсий, посещение театров, музеев, других организаций культуры, участие в концертной деятельности, рукоделие, прикладное творчество, религиозное просвещение и др.). Спортивно-оздоровительное направление выбрали 17% клубов (группы здоровья, скандинавская ходьба, основы правильного питания, повышение уровня безопасности в повседневной жизни, профилактика заболеваний).

190 путевок в санатории Пензенской области получили граждане пожилого возраста, имеющие доход ниже 150% величины прожиточного минимума.

Приобретено 2 единицы автомобильного транспорта в «Пензенский дом ветеранов» и «Сердобский дом ветеранов труда».

Компьютерной грамотности обучено 206 неработающих пенсионеров. Минтруд Пензенской области организовал бесплатное обучение неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности. Программа реализуется в рамках подпрограммы «Старшее поколение Пензенской области» на условиях софинансирования с участием Пенсионного фонда Российской Федерации».

Сергей Казаков, региональный координатор проекта «Культура малой родины», художественный руководитель Областного драматического театра имени Луначарского: «Проект в этом году объединил несколько проектов, которые мы довольно успешно реализовали в прошлом году. Он называется «Культура малой родины», и это в полной мере отражает то культурное пространство, которое нас окружает в Пензенской области. Это, прежде всего, сельские дома культуры, на ремонт и обновление которых было предусмотрено столько средств, сколько не было с советских времен. Сегодня дома культуры, библиотеки, досуговые центры обновляются, приобретается новое оборудование. Это придало новый импульс развитию творчества жителей сельских районов, новым содержанием наполнилась деятельность коллективов учреждений культуры.

Ремонт помещений домов культуры совершенно преобразил внешний и внутренний облик учреждений. Для сел это особенно важно, поскольку на селе это и очаг культуры, и место встреч по интересам, и кружковая работа, и развитие творческих способностей людей самых различных возрастов. В 2018 году в список участников проекта вошли 17 объектов сельских учреждений культуры и 3 муниципальных театра.

В учреждениях культуры выполнен комплексный ремонт – заменены окна, половые покрытия, заменена электропроводка, система отопления и водоснабжения. Косметический ремонт включил в себя оклейку стен современными пожаропрочными материалами, замену дверей внутри помещений, замену входных групп в учреждения.

Для реализации проекта выделены субсидии на ремонт еще девяти учреждений с общим объемом финансирования 17,7 млн рублей.

Средства получили Знаменский сельский дом культуры, ДК Камешкирского, Пачелмского, Пензенского и Неверкинского районов, Старославкинский и Плесский поселенческие культурно-досуговые центры, центр культуры и искусств в Нижнем Ломове, библиотечно-культурный центр Спасского района и другие.

Театры получили возможность ставить новые спектакли с применением нового сценического, звукового и светового оборудования. Что особо хотелось бы отметить – в рамках реализации проекта на контроле у местных отделений партии совместно с активистами общественного совета проекта находились вопросы хода ремонта объектов, качество работ и соблюдение сроков. И это принесло свои плоды. Вот в этом ключе мы и продолжим свою работу в будущем году».

Лариса Рябихина, региональный координатор проекта «Детский спорт», руководитель аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области:

«В Пензенской области на протяжении нескольких лет работа в рамках проекта «Детский спорт» ведется системно. И мы по праву являемся одними из лидеров по развитию детского спорта по различным направлениям. В своей работе мы руководствуемся главными задачами – сохранить и укрепить здоровье наших детей, сформировать у подрастающего поколения здоровый образ жизни.

Взаимодействие в реализации этих задач органов власти, партийных организаций, общественности направлено на обеспечение современных условий для занятий физкультурой и спортом детей и молодежи, поддержка школьного спорта, развитие дворового спорта, поддержка юных спортсменов в их стремлении достигнуть высоких результатов в различных видах спорта.

В 2018 году отремонтированы 16 спортивных залов сельских школ. Более 2000 сельских школьников получили возможность заниматься физкультурой в современных условиях. Также на базе этих школ создаются школьные спортивные клубы, которые становятся ведущим звеном в развитии физической культуры и спорта в районе. В массовых спортивных мероприятиях приняли участие более 12 тысяч детей.

Наши ребята приняли участие во всероссийских играх Юных соотечественников в г. Казани, во всероссийском фестивале дворовых команд в г. Самаре. И показали отличные результаты, заняв призовые места. Мы уверены, что в наступающем году мы пойдем дальше по пути реализации поставленных задач по укреплению здоровья юных жителей пензенской области».

Ольга Чистякова, региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области:

«Говоря о результатах работы по проекту в 2018 году, хотелось бы отметить слаженность в проведении мероприятий по мониторингу различных видов товаров и услуг, предоставляемых населению Пензенской области, со стороны профильных организаций, общественности, активистов местных отделений партии, «Молодой Гвардии». Активно идет работа в социальных сетях по выявлению тех «реперных» точек, на которые указывает потребитель.

В рамках плана работы проведены проверки организаций торговли по соблюдению правил торговли и качеству товаров и услуг, торговые точки по продаже пиротехнических изделий, детских товаров, алкогольной продукции. По итогам проверок по всем выявленным нарушениям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

На особом контроле ежегодно находится вопрос организации летнего отдыха детей. Наши депутаты в течение всего оздоровительного периода выезжали в лагеря, проверяли качество проживания, питания и организации досуга детей в городских и загородных лагерях. В следующем году все это мы продолжим».

Куприна Яна Владимировна, региональный координатор проекта «Единая страна-доступная среда», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области: «В 2018 году наша работа была направлена на обеспечение доступности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для обучения, развития творческих способностей, осуществления трудовых прав данной категории граждан. И совместными усилиями наших активистов, молодежных организаций, общественности, и, конечно, органов власти, нам многое удалось сделать.

В Пензенской области в рамках реализации проекта «Единая страна – доступная среда» адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья 20 объектов. Из них шесть – в социальной сфере, три объекта занятости, четыре – здравоохранения, один – в сфере профессионального образования, три – дошкольного и общего образования, один – физической культуры и спорта, четыре – культуры. Оборудована прилегающая территория к объектам, где для автомобилей инвалидов была организована парковка с разметкой, знаками и удобными подъездами, кнопка вызова помощника. Тактильная мнемосхема учреждения была выполнена с применением шрифта Брайля. Кроме того, на всех объектах установили пандусы с противоскользящим покрытием, световые и звуковые маяки, сделали контрастную маркировку дверных проемов.

На реализацию проекта направлено более 4,9 млн рублей: 4, 547 млн рублей - из федерального бюджета, и 395 тыс. рублей - из областного бюджета (условия софинансирования: 92% - федеральный бюджет, 8 % - областной).

Еще 4 образовательные организации Пензенской области в 2018 году стали участниками государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Это Неверкинская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам; детский сад № 111 г. Пензы «Олененок»; детский сад с. Чемодановка; Центр детского творчества с. Неверкино.

В 2019 году в проекте планируют принять участие еще 4 образовательные организации региона: детский сад № 106г. Пензы «Облачко»; детский сад с. Ленино;  детский сад «Петушок» п. Колышлей и Головинщинская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам».

Лазуткина Юлия Викторовна, депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области: «Отрадно отметить, что Пензенская область вновь названа в числе лучших по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», мы получили федеральную награду.

Бюджетные ассигнования дорожного фонда Пензенской области на 2018 год составили свыше 6-ти млрд. рублей. Всего построено и отремонтировано 540 км, из них региональных и межмуниципальных автодорог - свыше 286 км.

Особое внимание мы уделяем контролю качества выполненных работ, привлекаем общественность.

В следующем году мы продолжим эту работу, поскольку у нас остались еще дороги, требующие капитального ремонта, особенно муниципальные и поселковые трассы.

Планируемый объём бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2019 год составляет 5 млрд. 934,9 млн. рублей, в том числе, средства федерального бюджета – 923 млн. рублей. Предполагается осуществить реконструкцию более 619 км, в том числе, 136 км по программе БКД.

За счёт субсидий на территории районов будет выполнен ремонт 223 км, это почти в три раза больше, чем в текущем году.

Наша задача - выполнить задачу о приведении дорог в нормативное состояние. Эта задача поставлена российским регионам Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным».

Ссылка для блогов