20 декабря 2018, 12:47

Пензенские сторонники «Единой России» успешно реализовали проект «Равные! Разные! Дружные!»

На протяжении нескольких лет для сторонников партии «Единая Россия» в Пензенской области одним из важных направлений деятельности является работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Члены регионального штаба сторонников отмечают, что необходимо не только создавать доступную среду, но и менять сложившийся в обществе негативный образ «инвалида».

Для решения этой задачи в 2018 году в регионе успешно реализован цикл тренингов «Равные! Разные! Дружные!» для учащихся школ. В рамках проекта студенты центра сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и член регионального совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна еженедельно посещали школы Пензы и области.

«Мало знать о существовании инвалидов из репортажей или телесюжетов, видеть их на улице издалека, - подчеркивает Яна Куприна. - Надо увидеть их совсем рядом, чтобы понять, как живут эти люди. Эффект от проведенного занятия нельзя передать словами. Если в самом начале тренинга ребятам было немного страшно подойти, задать вопрос, выполнить задание, то после окончания занятия гостей просто не отпускали».

Каждое занятие состоит из трех частей: «Мир на коляске», «Мир тишины», «Мир темноты», в ходе которых тренеры (люди с разными формами инвалидности) рассказывают о том, как живут граждане с ограничениями, какие у них трудности и проблемы, и что, на их взгляд, нужно сделать, чтобы пензенцы с инвалидностью и без нее могли жить, учиться и развиваться вместе. У школьников есть возможность задать вопросы, а также на себе ощутить ситуацию, с которой могут столкнуться инвалиды. По мнению организаторов тренинга, такое знакомство с миром людей с ограниченными возможностями здоровья происходит наиболее естественно для подростков.

В следующем году проект будет продолжен. Планируется, что будет расширен список районов и общеобразовательных организаций, а также к проекту подключатся учреждения СПО и высшего образования.

Пензенская область с 2012 года принимает участие в реализации мероприятий по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

На настоящий момент в регионе сформирована сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Архитектурная доступность объектов региональной системы образования в большей степени была обеспечена в учреждениях, которые приняли участие в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» и проекте партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».