10 декабря 2018, 08:59

В Каменском районе открыта мемориальная доска Семену Дятлову

9 декабря в День Героев Отечества в микрорайоне Головинская Варежка города Каменки состоялось торжественное открытие мемориальной доски Дятлову Семёну Александровичу, уроженцу Г. Варежки, Полному кавалеру ордена Святого Георгия, участнику Русско-японской и Первой мировой войн, отцу Героя Советского Союза Дятлова Василия Семёновича.

Сергей Юркин, глава администрации Каменского района, в своей речи отметил:

«Сегодня, в День Героев Отечества, мы вспоминаем и чествуем   людей, особо отличившихся на военном поприще, совершивших мужественные поступки. Наша память незримой нитью связывает нас с нашими славными предками, не щадившими ни сил, ни собственной жизни для Отечества.

Героизм нашего народа - это героизм особого рода. Он не показной, а искренний, и идёт от сердца, от любви к своей земле. Он основан на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, и прочно вошли в нашу генетическую память, в наш национальный характер».

Подробности ратного пути Семена Александровича стали известны благодаря тщательным изысканиям кандидата исторических наук, краеведа Вячеслава Гришакова. Его идею открытия памятной доски герою в свою очередь поддержал депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Чернышов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено правнуку героя Виталию Дятлову.

Чин освещения совершил иерей Александр. Память героя почтили минутой молчания. К мемориальным доскам возложили красные гвоздики.

Ключевые слова: Каменский район, Чернышов