8 ноября 2018, 14:22

Пензенские кадеты побывали в «Бункере Сталина»

В рамках познавательной программы для ребят была организована экскурсия в «Бункер Сталина». Вместе со школьниками некогда секретный объект посетил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Долгие годы о существовании этого бункера не знали даже жители близлежайших домов. Оборонительное сооружение построили в годы Великой Отечественной войны, когда город (тогда он назывался Куйбышевом) стал «запасной» столицей России. Бункер уходит под землю на 37 м. Сегодня он считается самым глубоким из тех, что уже рассекретили. Кстати, Сталин убежищем так и не воспользовался.

Сооружение осталось для потомков. Его возможности поражают: способное вынести сильнейший авиаудар, бомбоубежище для правительства может вместить около 200 человек. Больше всего кадетов впечатлил кабинет Сталина. Стилизованный под настоящий кабинет в Москве, он представляет собой комнату с шестью дверями. Действующие из них — только две. Остальные — только имитация, чтобы создать психологически некомфортную для ждущего аудиенции атмосферу. Обстановка здесь аскетичная: пара стульев, диван и обтянутый зелёным сукном письменный стол. К слову, за него можно присесть и сфотографироваться с телефонной трубкой. Кадеты не упустили возможность опуститься на стул, некогда предназначенный для правителя советской державы.

Обращаясь к ребятам, Валерий Лидин отметил важность знания истории государства и своего народа, а также подчеркнул значимость мероприятий в Самаре. «Парад Памяти» — очень важное событие. В первую очередь с воспитательной точки зрения. Пенза участвует в нём уже пятый раз. Масштаб события растёт с каждым годом», - подчеркнул он. - Всего в этом году в «Параде Памяти» примут участие 106 парадных расчетов».

Пензенские кадеты остались довольны проведённой экскурсией, на которой смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

«В «Бункере Сталина» было очень интересно. Мы узнали об истории  города Куйбышева в период войны, о подвигах местных тружеников тыла и о том, как в далёком 1941 году прошёл военный парад, с которого люди уходили прямо на фронт. Я учавствую второй раз в «Параде Памяти. Для меня это огромная честь и большая ответственность, а также проверка физической выносливости», - сказала ученица школы № 46 Юлия Волкова.