Карта сайта
30 ноября 2018, 14:54

Состоялось заседание Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области

Депутат Государственной Думы, председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области Иван Фирюлин провел очередное заседание Ассоциации с участием министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова. В ходе совещания были обсуждены итоги сельскохозяйственного года, выплаты страховых денег за потерю части посевов в результате засухи, вопросы утилизации отходов завода компании «Дамате» по убою и переработке индейки, расположенного на территории Нижнеломовского района.

 Министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков, рассказывая, как сложился сельскохозяйственный год для сельхозпроизводителей области, подчеркнул, что по урожайности зерновых регион занимает лидирующие позиции в ПФО. Производство молока,  по сравнению с прошлым годом, выросло в среднем на 6,5% .

В регионе за последние годы улучшилась культура земледелия, успешно идет процесс ввода сельскохозяйственных угодий в севооборот, сельскохозяйственные товаропроизводители получают высокие урожаи. «Но и этого недостаточно, так как есть хозяйства, имеющие гораздо больший потенциал и которые могут работать более эффективно, даже в такой непростой год, как сегодняшний, -  сказал Бурлаков.

 Он обратил внимание на то, что Пензенская область лидирует и по производству мяса в Приволжском федеральном округе. За отчетный период производство составило 43,7 тыс. тонн. Рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 104,6%.

 Наш регион занимает второе место в ПФО по темпам роста производства колбасных изделий с показателем 115,1%.

 Продолжая выступление Бурлакова, Иван Фирюлин отметил, что государственная поддержка аграрного сектора существенно увеличена, работает ряд интересных и эффективных подпрограмм, нацеленных на обеспечение устойчивого развития отраслей сельского хозяйства. И сельхозпроизводители, входящие в Ассоциацию, должны не только сами в них участвовать, но пропагандировать эти программы у себя в районах.

«Вы – люди уважаемые и авторитетные не только среди специалистов сельского хозяйства, но и в общественном пространстве Пензенской области. Вас знают и за пределами региона. Объединяйтесь, ведь многие вопросы, хотя бы в отношении ценовой политики на зерно, можно решить только совместно», – убежден депутат.

Горячо обсуждался вопрос выплаты страховых денег за потерянные из-за засухи посевы. Но, по словам министра  сельского хозяйства Пензенской области, решить в этом году данный вопрос будет нелегко, поскольку в регионе устаревшее метеорологическое оборудование и подтвердить засуху на основании данных метеорологической станции не представляется возможным.

Ссылка для блогов