29 ноября 2018, 12:06

Лунинский район: в рамках партпроекта партийцы обсудили актуальные вопросы

29 ноября в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» партийцы Лунинского района провели круглый стол по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Участниками диалога стали представители общественности, члены местного политического совета «Единой России», глава администрации р.п.Лунино Владислав Апарин,  специалист  администрации района Нина Евсеева, директор ООО «ТНС ЭНЕРГО  Пенза»  Виктор Шишов, директор ООО «Форвард» Елена Кузина, директор МУП «Лунинское» Аркадий Рузляев, депутатский корпус, корреспондент районной газеты. Ведущей встречи стала  руководитель Лунинского исполнительного комитета партии Нина Апакина.

Основными стали вопросы по оказанию услуг водоснабжения, электроэнергии и  вывозу бытовых отходов.

«Заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области - Северная зона, куда входит Лунинский район, между Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области и ООО «Управлением благоустройства и очистки», - разъяснила Нина Евсеева. Насколько жители информированы о данном новшестве? Что будет с действующими организациями, которые убирали мусор? На эти и другие вопросы отвечали члены партии. Для регоператора члены политического совета «Единой России» подготовили памятку:

1. Рассмотреть вопрос о раздельном сборе мусора (пластик, стекло, металл, макулатура и прочее раскладываются в разные ёмкости).

2. Провести анализ схемы вывоза мусора из муниципалитетов Лунинского района. Сприходом регионального оператора мусор будет вывозиться даже из самых дальних деревень, откуда его никогда не вывозили.

3. Необходимо разместить график вывоза мусора из частного сектора в СМИ (дни недели, время вывоза мусора), на информационных стендах, в сети «Интернет».

4. Решить вопрос с выдачей мешков для мусора в частном секторе по числу жителей.

5. Выстроить конструктивные взаимоотношения с главами муниципальных образований для выяснения информации о жителях, дачниках и т.д.

6. Добавить контактные телефоны, ведь дозвониться всегда сложно.

Услуга водоснабжения остается проблемной для лунинцев. Здесь были высказаны ряд предложений, которые значительно помогут решить ряд проблем с водой в летнее время года.

Немало вопросов было к энергетикам,  по оплате собственниками квартир общедомовых нужд.

«Необходимо рекомендовать  жителям  снимать показания всех счетчиков в одно и то же время. Такой нехитрый шаг позволяет исключить разницу в показаниях, что оборачивается приличной экономией. Но, к сожалению, такая практика вряд ли может стать повсеместной – далеко не в каждом доме есть такие жители, которые занимались бы этим вопросом», - сказал Виктор Шишов.

Сейчас все населенные пункты Лунинского района потребляют питьевую воду, причем себестоимость добычи и доставки этой воды высока (тариф для населения составляет более 40 рублей за кубометр). Но жители готовы платить за воду и по существующему тарифу, но логично требуют качества предоставляемой услуги.

Данная встреча показала, что в сфере ЖКХ есть множество вопросов, которые требуют безотлагательного решения.