Карта сайта
26 ноября 2018, 14:22

В Ленинском районе партийцы организовали для ветеранов своего округа поездку в Наровчат

20 ноября ветераны, проживающие в округе № 26 города Пензы поехали на экскурсию в Наровчат. Поездку для пенсионеров организовал депутат фракции «Единая Россия» Пензенской городской Думы Валерий Савельев.

В рамках экскурсии ветераны посетили множество музеев и знаковые достопримечательности старейшего населенного пункта Пензенской области. За полученные позитивные эмоции активные жители 26 избирательного округа, ставшие участниками экскурсии, поблагодарили своего депутата за внимание и чуткость.

 

В русских летописях Наровчат впервые упоминается в 1361 году. Эту дату и принято считать годом его основания. Памятный камень с такой надписью заложен на центральной площади Наровчата летом 1996 года. В 1395 году город был разрушен и сожжен войсками самаркандского правителя Тимура (Тамерлана), наряду с другими золотоордынскими городами.

Упоминание о Наровчате как о русском городе относятся к 1520 году. В начале своего существования он носил название «Наровчатское городище», а позднее был переименован в Наровчат. В 1870 году Наровчат получил статус уездного города Пензенской губернии и 28 мая 1781 года ему дан герб. 6 сентября 1785 года утвержден « регулярный» план города. Согласно этому плану Наровчат стал менять свой облик. Ликвидирована была смешанная застройка и принята поквартальная.  До 1917 года в городе было две площади, десять улиц и три переулка.

В настоящее время в Наровчате 35 улиц и две площади. Наровчат является районным центром Пензенской области.

 

Ссылка для блогов