1 ноября 2018, 18:20

Пензенский государственный университет отмечает свое 75-летие

В областном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летней годовщине образования Пензенского государственного университета. Поздравить руководство и весь коллектив пришли представители исполнительной и законодательной власти, региональных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, известные выпускники и общественные деятели.

Вуз основан на базе эвакуированного Одесского индустриального института - первая лекция для студентов была прочитана 1 ноября 1943 года. Учебное заведение прошло большой путь становления и развития от индустриального института до классического университета, который готовит будущих инженеров и экономистов, медиков и юристов, специалистов естественнонаучного профиля и педагогов.

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что вуз оперативно откликается на нужды работодателей региона, корректируя направления подготовки специалистов и вводя новые. «Это даёт возможность более качественно готовить специалистов, которые необходимы для экономики области, промышленности, бизнеса. Важно, чтобы была тесная связь с предприятиями, - обратил внимание глава региона. - Это наша общая задача, и мы будем её выполнять».

За многолетнюю плодотворную деятельность орден «За заслуги перед Пензенской областью» I степени вручен ректору вуза Александру Гулякову. Медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью» удостоен декан факультета приборостроения, информационных технологий и электроники Владимир Кревчик. Почетным знаком «Во славу земли Пензенской» награжден проректор по научной работе и инновационной деятельности Игорь Артемов.

Сегодня университет – это пять институтов, три филиала, 15 факультетов, около 1500 преподавателей, 180 из них являются докторами наук, профессорами. В стенах вуза обучается более 23 тыс. студентов. Среди выпускников – более 100 академиков, десятки лауреатов государственных премий, Герои Советского Союза и России, Социалистического Труда. Особой гордостью являются космонавт, Герой Советского Союза Виктор Пацаев, а также начинавший учебу командир космического корабля «Гагарин» Александр Самокутяев.

«Широкий спектр направлений, новейшие образовательные программы, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, эффективное руководство — вот те факторы, которые позволяют университету соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к уровню подготовки современных специалистов и пользоваться заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе», - отметил вице-спикер регионального парламента (фракция «Единая Россия«) Сергей Егоров.

От имени и по поручению председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина он вручил Почетные грамоты лучшим сотрудникам и поздравил педагогический коллектив с юбилейной датой.

Пензенский университет является родоначальником двух вузов города. На базе его строительного факультета в 1958 году был образован Пензенский инженерно-строительный институт (впоследствии Пензенский государственный институт архитектуры и строительства). 4 декабря 1959 года при заводе счетно-аналитических машин (ныне завод ВЭМ) был организован завод-втуз, филиал ППИ (сегодня - Пензенский государственный технологический университет).

Пензенский государственный университет - это один из самых крупных многопрофильных вузов Поволжья, обеспечивающий формирование интеллектуального потенциала и способствующий социально-экономическому развитию региона.