Карта сайта
10 октября 2018, 10:31

Василий Чернышов: «Пришло время внедрять высокие технологии в сельскохозяйственное производство»

О сельском хозяйстве с этим человеком можно говорить бесконечно. Прежде всего, потому, что он любит землю, прекрасно знает сельскую жизнь, душой болеет за сельскохозяйственное производство. А те знания и опыт, которыми он обладает, вполне могли бы позволить ему написать авторский учебник. Сегодня наш разговор с депутатом Законодательного Собрания, председателем комитета по экономической политике, кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, региональным координатором проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Василием Чернышовым.

Василий Егорович, как сложился этот сельскохозяйственный год для области, что радует, что огорчает?

Радует то, что в этот экстремально засушливый год получен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. На начало октября собрано 1 млн. 700 тыс. т зерна, это 25,3 ц с 1 га. Мы занимаем 2-е место по урожайности в Приволжском федеральном округе. Из-за засухи валовой сбор зерновых к уровню прошлого года будет процентов на 30% меньше.

 Радует то, что в области не перевелись лидеры, работающие в аграрно-промышленном комплексе. Капризам природы они противопоставляют хорошую организацию труда и науку. Без этих двух важных составляющих сельскохозяйственного производства вперед двигаться нельзя.

Высокие урожаи получили многие районы. Некоторые из них особенно бы хотелось отметить. Это Спасский район - 33ц/га, Башмаковский – 32,3 ц/га, Бековский – 30,3 ц/га, Наровчатский, Пачелмский – 30,5 ц/га. Хотя в Спасском, Пачелмском и Наровчатском районах бонитет не самый лучший. В то же время ряд районов с лучшим бонитетом получили урожайность 22,8 и 25,8 ц/га. А могли бы гораздо больше. И это огорчает. Если бы все прониклись чувством ответственности перед областью и страной, что всегда отличает коллективы передовых хозяйств, то разрыв был бы гораздо меньше.

 Россия входит в ТОП-10 производителей сельскохозяйственной продукции. Но, тем не менее, некоторые эксперты считают, что по технологиям, по организации труда и еще ряду показателей мы отстаем от европейских стран лет на 40.

Россия по итогам 2017 года вышла на 1-е место в мире по продаже продовольственной пшеницы (30 млн. т) и заняла 2-е место после США по всем зерновым культурам. Это лучший результат за последние 100 лет. В 2018 году на мировой рынок будет поставлено такое же количество зерна, что и в 2017 году. Российские аграрии составили большую конкуренцию американским коллегам. По показателю «цена-качество» наш товар оказался самым лучшим в мире. Это радует и вызывает чувство гордости за нашу страну, за наш народ.

Стоило Правительству страны понять, что сельское хозяйство – это не «черная дыра», а главнейшая отрасль, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность государства, но и успешно становится экспортоориентированной отраслью, поддержать его, и результаты не заставили себя долго ждать.

В стране для сельхозпроизводителей становятся доступными кредиты по приемлемым ставкам. За 8 месяцев 2018 года Россельхозбанком было выдано более 700 млрд. рублей, что составляет рост более 6% к уровню прошлого года. И это только по одному банку. У нас есть все возможности накормить мир хлебом.

Утверждение о том, что мы отстаем от европейских стран минимум на 40 лет, по моему мнению, «от лукавого». Но должен признать, что по некоторым вопросам мы действительно отстаем. И, в первую очередь, в сфере семеноводства зерновых, в т.ч. в выращивании кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника на зерно. Нужно принимать федеральную программу развития семеноводства. Потенциал этой отрасли велик, высок спрос на элитные семена. Аграрии страны сильно зависят от импортных поставок. Например, ежегодно 90-95% семян сахарной свеклы привозят из-за рубежа. Чуть лучше ситуация с подсолнечником и кукурузой, но большую часть элитных семян все равно импортируют. Угроза таится не только в возможном прекращении импортных поставок. Существующая у нас система не позволяет быстро и эффективно проводить смену сортов и их обновление. Без технологической модернизации тенденция будет сохраняться.

Другая проблема – постепенная деградация системы селекции. 30 лет назад она базировалась на научных и учебных учреждениях, каждое из которых имело собственные опытно-производственные хозяйства, но одни разорились, другие влачат жалкое существование.

В совершенствовании нуждается система сортоиспытания с учетом агроэкологического зонирования области. Господдержку семеноводства необходимо выделить в особое направление.

Программа должна предусматривать улучшение производственной базы, кадровое обновление и повышение инвестиционной привлекательности семеноводческих хозяйств.

Потенциал есть, но надо создать эффективную систему стимулирования производителей семян наиболее важных культур. Для начала необходимо понять, что от отечественного семеноводства во многом зависит дальнейшее развитие сельского хозяйства, а, следовательно, и продовольственная безопасность страны.

Безопасность сельского хозяйства может оказаться под угрозой из-за стремительного сокращения численности сельского населения. Можно ли этот процесс остановить?

Да, действительно, сокращение численности сельского населения негативно сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий. За последние 20 лет количество сел и деревень сократилось на 9,2 тысячи. Число сельских населенных пунктов без проживающего населения увеличилось за тот же период на 10 тысяч. Сельские населенные пункты с населением до 10 человек составляют около 23%.

Почему это происходит? Причины на поверхности. Уровень жизни сельского населения по-прежнему остается низким. Увеличивается разрыв между городом и селом по уровню доходов. Заработная плата в сельском хозяйстве на протяжении последних лет была в почти в 2 раза ниже средней по экономике. И в 2018 году составила 14,9 тыс. рублей или 59,7% от средней заработной платы по экономике страны.

Актуальнейшей задачей сегодня является решение вопросов научного и кадрового обеспечения сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс испытывает сегодня острую нехватку квалифицированных кадров. За период с 1990 года выпуск рабочих и служащих сельскохозяйственных профессий сократился более, чем в 2,5 раза, а количество образовательных учреждений начального профессионального образования уменьшилось более, чем в 4 раза. Все это привело к тому, что доля населения, занятого в сельском хозяйстве, уменьшилась с 13,4% в 1990 году до 6,7% в 2016 году.

По данным ведомственного учета Минсельхоза России, дефицит дипломированных специалистов в отрасли составляет более 38 тыс. человек (16%), а дефицит рабочих кадров, имеющих профессиональное образование – более 310 тыс. человек (29%).

Система высшего аграрного образования включает в себя 54 вуза. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, общий дефицит финансирования аграрного образования составляет 3,7 млрд. рублей ежегодно. Я не буду утомлять вас и расшифровывать, к чему это приводит, и что страна теряет от этого. Просто подчеркну, что это одна из серьезных причин существующего отставания. Это наши проблемы, о которых знает Правительство. Сегодня готовятся проекты законов, принятие которых позволит их решить.

А что можно сделать сейчас, чтобы увеличить производство и сделать привлекательной отрасль сельского хозяйства? Давайте поговорим об этом.

Есть решение проблемы нехватки кадров, к выполнению которого можно приступить, начиная с 2019 года. В растениеводстве – это приобретение IT-трактора «Belarus 4522» или, как его еще называют, «умного трактора». Этой машиной в 400 лошадиных сил управляет оператор. Он переключает передачи под нагрузкой, т.е. без прерывания потока мощности. Главная «фишка» в том, что эта машина имеет автоматизированное управление навесными агрегатами, систему точного земледелия и автопилот, т.е. это такой своеобразный наземный беспилотник. Хотя в его кабине и находится оператор, но практически все агрегаты и функции автоматизированы и запрограммированы. Система автоматического вождения позволяет «вести» контур поля, разрабатывать оптимальную траекторию выполнения технологических процессов. Точность движения – плюс/минус всего 5-6 см. Оператор нажатием одной кнопки, сможет управлять техникой, программировать последовательность действий всех агрегатов.

Управлять такой «умной» машиной должны высококвалифицированные специалисты. Оператор данной машины может заменить работу 7-9 механизаторов. А значит, и зарплата оператора будет составлять порядка 130 тыс. рублей в месяц. Это один  из вариантов решения проблемы кадров в растениеводстве. Но и на ферме пришло время роботов, где с автоматизированными процессами может справиться один оператор и также получать высокую оплату своего труда в 100 тыс. рублей. Следовательно, пришло время внедрять высокие технологии и в сельскохозяйственное производство и обучать молодежь высокотехнологичным компетенциям.

Современное производство, «умная» техника, достойная зарплата, – и все технические и кадровые проблемы решаются. Сложнее найти хорошего агронома, зоотехника-селекционера, ветеринарного врача.

 Как обстоит дело с экологизацией в области?

Экологизация – это процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном региональном уровне.

В нашей отрасли успехи очень скромные, хотя примеры для подражания есть. Например, предприятие Анатолия Ивановича Шугурова, где все выращивается без применения химии.

Ярким индикатором ведения дел по экологизации является использование пчел. Пчелы увеличивают урожайность гречихи на 57%, рапса – на 66%, подсолнечника – на 42%. В России численность пчел за 10 лет сократилась на 40%. В США погибло 90% популяций дикой и 80% домашней пчелы. Если тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году. И невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. «В целом, исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу», – предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.

В Европе уже несколько лет как запретили один из сильнейших ядов – все гербициды на основе глифосата. Если говорить о комплексных мерах по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения, экосистему и даже человека, то единственный регион в России, где принимаются меры, – это Белгородская область. Там внедряют биологические приемы повышения урожайности. Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем, ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчел, но и сохранит здоровье людей.

 В Китае, который уже столкнулся с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. Рабочие каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения.

О том, что человечество просуществует не более 4 лет, если исчезнут пчелы, предупреждал еще Эйнштейн. Пчелы опыляют более 75% сельхозкультур. Технологии экологизации земледелия доступны всем сельхозпроизводителям и не являются затратными. Все упирается в постановку задачи. И такая задача Губернатором области Иваном Александровичем Белозерцевым на областном семинаре в Мокшанском районе в хозяйстве Александра Васильевича Аргаткина поставлена в августе этого года. За ее исполнением будет строжайший контроль со стороны Минсельхоза области, и я, по поручению Губернатора, тоже этот процесс держу на контроле.

Сегодня я обеспокоен тем, что под урожай 2019 года ни единого гектара сидерального пара в области не сделали. Получается, что область только в начале пути повышения плодородия почв. Но понимание важности этого направления в сельскохозяйственной отрасли есть. И я очень надеюсь, что мы все придем к серьезному осознанию того, что нельзя из земли «выжать» все, ничего ей взамен не давая.

Василий Егорович, завершается сельскохозяйственный год. Что бы Вы хотели пожелать труженикам АПК в канун Дня работников сельского  хозяйства и перерабатывающей промышленности?

Поздравляю тружеников села с нашим профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов в нелегком труде. Пусть их каждодневная работа от зари до зари сполна окупится получением высокой прибыли от ее результатов. Пусть у каждого человека, работающего на земле, будет много радостей и светлых счастливых дней.

Для справки: Бонитет почв - показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно равен 100%.

Ссылка для блогов