31 января 2018, 17:05

Участники регионального чемпионата WorldSkills Russia рассказали о своих планах на будущее

31 января Законодательное Собрание посетили учащиеся пензенских колледжей – победители регионального чемпионата WorldSkills Russia. Гостей встречали заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия«) Владимир Полукаров и министр образования региона, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Воронков.

На встрече ребята представляли несколько пензенских колледжей: транспортных технологий, современных технологий переработки и бизнеса», пищевой промышленности и коммерции, колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж), агропромышленный колледж, социально-педагогический колледж, колледж архитектуры и строительства, базовый медицинский колледж. Студенты рассказали об учебе, о своих наставниках, о подготовке к чемпионату. Буквально каждый из присутствующих признался, что доволен выбором профессии и готов посвятить себя любимому делу.

Приветствуя гостей от имени председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина, вице-спикер Владимир Полукаров сказал, что опыт, мастерство приходит с годами, но только к тем, у кого есть стремление и цель.

Говоря о поддержке целеустремленной молодежи, Владимир Полукаров напомнил об инициативе губернатора области Ивана Белозерцева : начиная с 2018 года правительство региона вместе с руководителями предприятий и организаций  будет проводить конкурс среди студентов-выпускников. 25 победителей этого регионального конкурса получат возможность выбора места трудоустройства на одном из пензенских производств или учреждений по специальности.  Из бюджета области они будут получать в течение года по 20 тысяч рублей, а предприятие должно будет выплачивать такому специалисту зарплату не ниже средней по экономике в области.    «Эта инициатива губернатора соотносится с задачами по поддержке талантливой молодежи в регионах Российской Федерации, которые ставит Президент нашего государства»,- подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

В завершении встречи Владимир Полукаров за отличные показатели в учебе, активную гражданскую позицию и в связи с победой в региональном чемпионате WorldSkills Russia  в Пензенской области вручил молодым профессионалам Благодарственные письма Законодательного Собрания.

Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Пензенской области проходил в январе 2018 года. Впервые за все время проведения подобных соревнований чемпионат собрал 175 участников. Их работу оценивали 198 экспертов. Студенты боролись по 16 компетенциям: «поварское дело», «кондитерское дело», «ресторанный сервис», «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «лабораторный медицинский анализ», «предпринимательство», «физическая культура и спорт», «преподавание в младших классах», «дошкольное воспитание», «сварочное производство», «кирпичная кладка», «малярные и декоративные работы», «эксплуатация сельскохозяйственной техники», «управление железнодорожным транспортом», «ремонт и обслуживание легкового автомобиля».

Следующие этапы соревнований будет среди молодых специалистов ПФО и России. Мировой чемпионат профессионального мастерства проходит раз в два года. Ожидается, что международные соревнования в 2019-м состоятся в России (WorldSkills Kazan 2019). В нем примут участие 78 стран.

Цель соревнований – повышение стандартов подготовки кадров. Девиз участников – «Делай мир лучше силой своего мастерства!».