Карта сайта
28 июля 2017, 13:12

Валерий Лидин поздравил Сердобскую Епархию с первым юбилеем

Сегодняшний день 28 июля для сердобчан ознаменован рядом мероприятий, посвященных дню образования особой территориально-административной единицы Пензенской митрополии.

Начались мероприятия с крестного хода, который брал свое начало от храмов Преподобного Сергия Радонежского и равноапостольного князя Владимира, а также от Казанской церкви села Пригородное. На пересечении городских улиц Ленина и Красная участники крестного хода объединились и проследовали на божественную литургию в Михаило-Архангельский кафедральный собор города Сердобска. На ступенях храма прихожане и священнослужители встречали митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, епископов Сердобского и Спасского Митрофана, Кузнецкого и Никольского Нестора, Ардатовского и Атяшевского Вениамина. Свое почтение Русской Православной Церкви выразили и первые лица области – в литургии приняли участие председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и его заместитель Вячеслав Космачев.

К священнослужителям и прихожанам обратился Валерий Лидин:

«Сердобская земля всегда славилась высокой духовностью ее жителей, уважительным отношением к православию и сохранением таких святынь, как этот храм, что является основой духовного воспитания молодого поколения и уважения к нашим предкам и славной истории. Разрешите поздравить всех верующих с этим значимым днем, пожелать всем добра и мудрости с которыми вы до сих пор служили во благо своей малой родины», - сказал он.

Он передал епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану поздравления и благодарность от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а также вручил благодарность от всех депутатов регионального Законодательного Собрания. По окончанию службы почетные гости проследовали на открытие Духовно-просветительского центра, а затем приняли участие в торжественной части праздничного концерта, посвященного пятилетию Сердобской Епархии. 

Справочно

История Сердобской и Спасской епархии совсем молодая. В Постановлении заседания Священного Синода от 26 июля 2012 года сказано: «Образовать в административных границах Башмаковского, Бековского, Белинского, Вадинского, Земетчинского, Колышлейского, Малосердобинского, Наровчатского, Пачелмского, Сердобского, Спасского и Тамалинского районов Пензенской области, — Сердобскую епархию, выделив ее из состава Пензенской епархии. Она входит в состав новообразованной Пензенской митрополии.» 5 августа 2012 года Cердобскую и Спасскую епархию посетил Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии. В Сердобске он осмотрел здание для нового епархиального управления. Сегодня Сердобская Епархия включает в себя 10 благочинных округов, три мужских и один женский монастыри, а также 150 приходов, которые обслуживают 87 священнослужителей.

Ключевые слова: епархия, Лидин, Сердобск
Ссылка для блогов