1 июля 2017, 13:13

Валерий Лидин принял участие в Лермонтовском празднике поэзии в «Тарханах»

Сегодня, 1 июля 46-ой Лермонтовский праздник поэзии по традиции проходит в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области.

Среди почетных гостей мероприятия -  губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Законодательного Собрания   Валерий Лидин, актер театра и кино Аристарх Ливанов, поэт, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, актеры и заслуженные артисты Сергей Маховиков, Анатолий Белый и Андрей Соколов, исполнительница народных песен,  лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист-3» Марина Девятова.

Праздник начался с церемонии возложения цветов и венков к могиле Михаила Лермонтова и посещения церкви Михаила Архистратига. На территории усадьбы поэта расположились сувенирные ряды, где гости праздника смогли полюбоваться произведениями искусства и приобрести их. На площадках свои творческие номера показали фольклорные коллективы. Собравшиеся участвовали в мастер-классах по обучению игре в шахматы, брали уроки вальса и фехтования, рисовали акварелью и пробовали изготовить гончарные изделия.

Торжественные мероприятия продолжились на сцене Зеленого театра.
С приветственным словом к гостям праздника обратился Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин:

«Сегодня в «Тарханах» вновь собрались поклонники и почитатели творчества великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь  наш великий земляк провел первые и самые счастливые годы своей недолгой жизни. Мы приезжаем сюда каждый год для того, чтобы поклониться его светлой памяти и поддержать труды и стремления молодых поэтов. Радует то, что пензенцы и гости праздника бережно хранят все, что связано с жизнью и творчеством гения литературы»

Праздник продолжился  церемонией вручения Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. Заслуженную награду в номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» вручили Геннадию Штурмину и Светлане Бойко. В номинации «Молодое дарование» лучшей стала Юлия Сытина. Она выпустила цикл научных, поэтических произведений, а также эссе. В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» награду передали Иосифу Кобзону. Перед гостями праздника выступил ансамбль «Казачья застава». Актер, режисер и поэт Андрей Соколов презентовал свою книгу стихов. Он преподнес ее директору Тархан Тамаре Мельниковой.