Карта сайта
21 июня 2017, 22:26

Тысячи пензенцев зажгли «Свечу Памяти»

21 июня в канун Дня памяти и скорби, в Пензенской области зажглись «Свечи Памяти». Люди поддержали инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» и отдали дань уважения защитникам нашей родины.

К монументу воинской и трудовой славы пришли Ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, активисты молодежных, общественных и патриотических организаций, регионального и местных отделений партии «Единая Россия», молодогвардейцы и просто неравнодушные пензенцы. К памятной церемонии присоединились сотрудники управления министерства внутренних дел России по Пензенской области.

Обращаясь к присутствующим, член Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев призвал  беречь и приумножать вечную память всех, кто совершил  бессмертный подвиг.

«Война принесла много горя. Некоторые ее участники до сих пор числятся без вести пропавшими. Каждый год поисково-спасательные отряды продолжают  поднимать останки наших земляков. Радует то, что поиски в этом году увенчались успехом. Со всеми воинскими почестями на нашей земле захоронены наши земляки. Сегодня мы вспоминаем тех, кто с оружием ушел защищать нашу страну. Склоним головы перед доблестью, честью, отвагой наших земляков. Вечная память павшим, слава воинам-победителям», - сказал он.

Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Многие гордятся и помнят тех, кто отдал свою жизнь за спасение страны и за мир, в котором мы сегодня живем.

«Моя мама родом из Мокшанского района. Как только началась война, ее дядя  Сергей Грачев сразу же ушел на фронт и без вести пропал уже в августе 1941 года. О нем нет никакой информации, только мобилизационная карточка. Другой ее дядя Иван Грачев дошел до Польши и вернулся с войны. Я его помню, он очень красивые резные фигурки делал», - поделился участник акции Алексей Васильков.

С фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались 1418 дней. О тяжелых временах и боевых подвигах советского народа рассказал в своем выступлении Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской  дуге, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.

«Из участников войны ныне оставшихся в живых в нашем городе 384 человека. С каждым годом нас становится меньше. Берегите ветеранов, помните о великом подвиге. Мы с большим трудом одержали величайшую победу. Я искренне желаю вам, чтобы вы никогда не познали страшного горя, того, что пришлось испытать нам», - подчеркнул  Владимир Керханаджев.

Своим священным долгом  чтить память погибших считает руководитель регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Иван Атяшкин.

«Наши деды и прадеды ценой своей жизни ковали победу в Великой Отечественной войне. Каждый из них отдавал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили достойно. У нас есть Родина, Отечество, национальный язык и своя самобытная культура. Но за это наши прадеды заплатили высокую цену. Многие семьи потеряли своих близких», - резюмировал  Иван Атяшкин.

Зажечь «Свечу Памяти» пришли заместитель секретаря регионального отеления партии «Единая Россия», руководитель исполкома Юрий Дворянинов, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, депутаты фракций «Единая Россия» Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы. Все участники акции почтили память тех, кто не дожил до Великого Дня победы минутой молчания. Затем они зажгли и установили у вечного огня свечи, как символ горечи потерь и сердечной благодарности за подаренную возможность жить.

Акции «Свеча Памяти» по инициативе местных отделений партии «Единая Россия» и в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» состоялись во всех районах Пензенской области.

 

Ссылка для блогов