Карта сайта
9 мая 2017, 14:05

К акции «Бессмертный полк» присоединились 25 тысяч пензенцев

9 мая в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне тысячи пензенцев, объединившись в колонну, прошли по Проспекту Победы.

После традиционной утренней панихиды в храме Михала Архангела по воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, началось шествие «Бессмертного полка». К колонне присоединились губернатор Иван Белозерцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», участнник предварительного голосования, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин. Они прошли в одном строю с горожанами. 

«Сегодня мы еще раз вспоминаем имена тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, мы отдаем дань памяти всем, кто не дожил до сегодняшних дней и желаем здоровья и благополучия нашим ныне здравствующим ветеранам. Именно они принесли нам победу в этой страшной кровопролитной войне», - сказал Валерий Лидин.

«Я участвую в акции «Бессмертный полк», потому что у меня оба деда были на войне. Один погиб под Смоленском, а другой вернулся, но через некоторое время умер от ран. Я хочу поздравить всех с великим праздником и пусть этот день будет как напоминание нашему подрастающему поколению. Чтобы они знали что хранить и что приумножать. Пусть героические подвиги наших предков будут всегда для нас примером», - отметила участник предварительного голосования, учитель-логопед детского сада №71 г. Пензы Светлана Евграфова.

После этого торжественное мероприятие переместилось к Монументу боевой и трудовой славы пензенцев. В праздновании Дня Победы приняли участие ветераны войны и труженики тыла. Для них подготовили почетные места на площади возле памятника Победы. Здесь же собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, горожане, многие из которых пришли с семьями.

Праздник начался со смены караула у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев и выступления 72 юных скрипачей. Со словами приветствия к собравшимся обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он выразил искреннюю и сердечную благодарность ветеранам войны и труженикам тыла, ковавшим победу в суровые для нашей Родины дни.

«Дорогие ветераны! Нет никого роднее и дороже вас. Мы преклоняемся перед вами. Вы с честью прошли через годы военного лихолетья, восстановили страну, работали на общее благо и завещали нам держать высоту – высоту созидания, единства и любви к Родине. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами. Вы показали нам пример истинного мужества, подлинного благородства и великого патриотизма. И мы стремимся быть достойны его! Будем беречь Россию и родной край, приумножать их героическую историю, ставить превыше всего служение Отечеству», - отметил Иван Белозерцев.

Участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города Пензы, председатель городского  совета ветеранов Владимир Михайлович Керханаджев до сих пор хранит память о трагических событиях войны:

«Наследники победителей, я желаю вам чтить и уважать память тех, кто подарил нам мирную жизнь. А главное - никогда не испытать то, что испытали ваши деды и прадеды»

Минутой молчания и артиллерийскими залпами участники торжественной церемонии почтили память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. После чего к вечному огню возложили цветы и венки.

 

 

Ссылка для блогов