Карта сайта
11 октября 2017, 09:35

В Пензе обсудили вопросы профессионального роста педагогов

Заседание «круглого стола» на тему «Профессиональный рост педагога - основа качественного образования» состоялось в Доме Губернатора во вторник, 10 октября 2017 года. От Законодательного Собрания в мероприятии принял участие заместитель председателя Владимир Полукаров.

Встреча проходила под руководством губернатора Ивана Белозерцева.  В обсуждении темы участвовали заместитель председателя областного Правительства Олег Ягов,   Министр образования Александр Воронков, представители педагогического сообщества.

В ходе заседания речь шла о роли профессиональных конкурсов в обеспечении качества образования, возможности применения в регионе лучших педагогических практик и реализации образовательных проектов, стимулирующих профессиональный рост педагога и качество образования. 

Приветствуя собравшихся, Иван Белозерцев обратил внимание на высокие требования, предъявляемые сегодня к образованию. «Сделать нашу школу одной из лучших в мире – такую задачу ставит Президент России Владимир Путин, потому что дальнейшее развитие экономики, социальной сферы невозможно без образованного человека», – сказал губернатор.

Глава региона распорядился пересмотреть методику финансирования мероприятий по повышению квалификации учителей, чтобы создать возможность участвовать в данных программах и представителям сельских малокомплектных школ.

Участники заседания «круглого» стола обсудили эффективность реализации ряда региональных проектов, а также поделились мнением по поводу новых идей. В их числе – создание Дома учителя, разработка учебников по истории, английскому языку, географии по стандартам ФГОС с привязкой к Пензенской области, проекты «Рабочее место учителя», «Мастерская молодого педагога», а также ряд других, в том числе с использованием технологий интернет-обучения.

Отдельной темой диалога стал Единый государственный экзамен. Иван Белозерцев предложил использовать при подготовке к нему опыт лучших педагогов-предметников. «У нас есть учителя, ученики которых сдают  экзамены на 100 баллов. Надо использовать их потенциал для обучения других педагогов, проводить семинары, чтобы они делились своим опытом», – озвучил инициативу глава областной исполнительной власти.

Другой формой для эффективного усвоения школьной программы может стать электронное консультирование, считает Иван Белозерцев. Он пояснил, что зачастую родители не могут помочь детям в выполнении домашнего задания, в таком случае ответить на вопросы и подсказать ученикам может педагог посредством онлайн-общения.

«За выполнение этой работы педагог получал бы премию, это тоже поддержка. Надо продумать, как это сделать, дать возможность обсудить в школьном кругу, чтобы учитель был готов потратить свое время для консультирования учеников», – заявил губернатор.

Участники мероприятия поблагодарили губернатора за возрождение конкурсов профессионального мастерства «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива». Особо была отмечена  работа по приглашению специалистов высшего уровня для подготовки педагогов-предметников. От педагогического сообщества области поступили предложения освобождать педагога, готовившегося к конкурсу профмастерства, на 1месяц от выполнения основной работы. Губернатор это предложение поддержал и дал поручение Министру образования Александру Воронкову проработать данный вопрос.

Вопросы, рассмотренные на заседании «круглого стола» будут обсуждены на профильном комитете Законодательного Собрания.   

Ссылка для блогов