Карта сайта
29 сентября 2016, 16:48

Пензенцы приняли участие в фестивале татарского фольклора

С 21 по 24 сентября в Республике Крым прошел IX Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен» («Хоровод»). В нем приняли участие около 40 фольклорных коллективов из 20 субъектов Российской Федерации. В этом году на мероприятие впервые приехали артисты из Пензенской области.

Пензенскую область представлял заслуженный коллектив народного творчества, татарский народный фольклорный ансамбль «БЫЛБЫЛЫМ» села Индерка Сосновоборского района. Руководителем коллектива является Венера Шагвалеева, а организатором поездки стала секретарь первичного отделения  партии «Единая Россия» №7, директор библиотечно-досугового центра села Индерка Гюзяльхан Шагвалеева.

«Тугэрэк уен» стартовал в Бахчисарайском районе. 21 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля. Его участников приветствовали также крымско-татарские фольклорные коллективы. Завершился первый день фестиваля «Кичке уен» («Вечерняя игра»).

22 сентября для участников состоялась экскурсия в ханский дворец Бахчисарая, а затем фольклорные коллективы дали концерты в шести селах Бахчисарайского района. Сосновоборский коллектив выступал в селе Угловом. Жители крымских сел встречали артистов с теплотой и радушием.

23 сентября для участников фестиваля были проведены мастер-классы по вокалу, изучению техники исполнения крымско-татарских танцев, крымско-татарской вышивке, методике организации фестивалей и национальных праздников. Для детей был проведен мастер-класс по рисованию на воде. В районном Доме культуры Бахчисарая был проведен большой праздничный концерт с участием фольклорных коллективов субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Крым. Был также проведен «Первый Бахчисарайский джиен» (собрание).

Завершился фестиваль 24 сентября большим гала-концертом в Симферополе, в Государственном академическом театре музыки Республики Крым. Фольклорный коллектив «БЫЛБЫЛЫМ»  представлял лирическую песню. Она очень напоминала напевы крымских татар, и зрители в зале почувствовали единение татар всей России.

Инициатором «Тугэрэк уен» является Центр развития традиционной культуры Республики Татарстан. Фестиваль проводился в целях сохранения этнокультурной самобытности татарского народа, взаимодействия между татарским сообществом и народами Российской Федерации. Коллектив ансамбля «БЫЛБЫЛЫМ» получил приглашение на X Всемирный фестиваль татарского фольклора, который будет проходить в г. Казань.

Впервые «Тугэрэк уен» прошел в 2008 году в Ульяновской области. Коллективы Крыма присоединились к фестивалю в 2015 году.

Ссылка для блогов