15 сентября 2016, 09:05

Кузнецкий район: торжественное открытие мемориала

13 сентября в селе Малый Труев Кузнецкого района состоялось торжественное открытие памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Это 22-ой памятник, увековечивающий подвиг жителей Кузнецкого района.

На фронт из села Малый Труев было призвано 89 человек.  32 человека не вернулись с полей сражений, 31пропал без вести.

Мемориал построен на средства уроженца с. Малый Труев Рустама Юсупова по инициативе ветерана педагогического труда Фатимы Зыяовны Салиховой под руководством учителя истории школы с. Большой Труев Фагима Хальметова.

Рустам Юсупов - директор филиала компании «Татнефть – АЗС - «Запад». Живет и работает во Владимире. Но малую родину не забывает. Занимается благотворительностью. Он один из тех людей, которыми может по праву гордиться район.

Теплые слова в адрес присутствующих на праздничной церемонии прозвучали  от главы администрации Кузнецкого района Валерия Костина и главы администрации Большетруевского сельсовета Мирали Рафикова, члена политсовета Кузнецкого местного отделения партии «Единая Россия» Людмилы Егоровой. С поздравительным словом выступили председатель ОО «Общество татарской культуры Кузнецкого района» Наиль Байбиков и мулла Бикмаев Фянюс-хозрат, Имам-хатыб местной мусульманской Махалля № 244 с.Малый Труев. Почетными гостями на празднике стали дожившие до наших дней, уважаемые всеми, участники Великой Отечественной войны.

Студент Кузнецкого музыкального колледжа Ильяс Абдряхимов подарил музыкальный подарок, исполнив песню на патриотическую тематику. В завершении мероприятия все присутствующие жители с. Малый Труев почтили память погибшим войнам-землякам в годы войны, выпустив в небо белые шары и, возложив цветы к памятнику.