Карта сайта
9 августа 2016, 12:42

Новый порядок работы с должниками по алиментам

С 15 июля этого года начал действовать новый алгоритм работы по применению мер уголовно-правового воздействия к должникам. Дело в том, что вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, в том числе регламентирующие ответственность за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Теперь привлечение к уголовному наказанию должника возможно не ранее привлечения его к административной ответственности. Так, после предъявления в службу судебных приставов исполнительного листа о взыскании алиментов возбуждается исполнительное производство и в двухмесячный срок применяется весь комплекс мер принудительного исполнения. Если должник без уважительных причин в этот срок выплат не совершает, судебный пристав¬исполнитель составляет протокол о привлечении его к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ и направляет документ для рассмотрения в мировой суд.

Санкции наказания могут быть разные: обязательные работы на срок до 150 часов; арест от 10 до 15 суток; штраф в размере 20 тысяч рублей. Если должник после отбытия наказания продолжает не выплачивать алименты без веских на то причин, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Здесь наказание предусматривает исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

 

Ссылка для блогов