2 июля 2016, 14:30

Валерий Лидин принял участие в Лермонтовском празднике поэзии в «Тарханах»

45 Лермонтовский праздник поэзии по традиции прошел 2 июля в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области.

Среди почетных гостей мероприятия -   губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Законодательного Собрания   Валерий Лидин, член Совета Федерации Викор Кондрашин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Россйской Федерации Сергей Есяков и Леонид Левин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, заслуженный артист России Александр Маршалл, народный артист России, актер театра и кино Аристарх Ливанов, певец Ренат Ибрагимов, поэт, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

Праздник начался с церемонии возложения цветов и венков к могиле М.Ю. Лермонтова и посещения церкви Михаила Архистратига. На территории усадьбы поэта работали несколько площадок, где гости праздника смогли послушать и прочесть стихи о любви, взять уроки вальса, плетения из травы и изготовить гончарные изделия. Торжественные мероприятия продолжились на сцене Зеленого театра.
С приветственным словом к гостям праздника обратился Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин:
«Сегодня в Тарханах вновь собрались поклонники и почитатели творчества великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь  наш великий земляк провел первые и самые счастливые годы своей недолгой жизни. Каждый, кто хоть однажды побывал в усадьбе, навсегда сохранит в сердце незабываемую атмосферу Тархан. Тарханы – жемчужина Сурского края. Здесь все дышит, живет поэтом, всюду слышится музыка его стихов. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам музея, его директору Тамаре Михайловне Мельниковой за труд, наполненный вдохновением и искренней любовью к поэту!»
Иван Белозерцев и Валерий Лидин вручили бессменному руководителю «Тархан» Тамаре Мельниковой грамоту, нагрудный знак, удостоверение и ленту Почетного гражданина Пензенской области. После чего глава региона продолжил церемонию вручения Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. Заслуженную награду – орден «За заслуги перед Пензенской областью » второй степени получил поэт Андрей Дементьев.
Завершился праздник концертной программой.