22 июня 2016, 09:07

Тысячи пензенцев зажгли «Свечу Памяти»

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Пензенской области зажглись «Свечи Памяти». Люди поддержали инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» и отдали дань уважения защитникам нашей родины.

ФОТО ЗДЕСЬ

В Пензе, у монумента воинской и трудовой славы собралось около тысячи человек. Ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, активисты молодежных, общественных и патриотических организаций, регионального и местных отделений партии «Единая Россия», регионального исполкома Партии, молодогвардейцы и просто неравнодушные пензенцы.

Украшением акции «Свеча памяти» стала живая музыка – все лирические композиции исполнялись на скрипке. Также впервые к памятной церемонии присоединились сотрудники управления министерства внутренних дел России по Пензенской области.

С призывом склонить головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины обратилась член президиума регионального совета сторонников Партии, депутат фракции «Единая Россия» областного Законодательного Собрания Яна Куприна: «Сегодня мы вспоминаем о потерях. Страшная война унесла жизни миллионов людей. Наш долг хранить эту память и делать всё, чтобы об этом знали наши дети и внуки».

С фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались 1418 дней. О тяжелых временах и боевых подвигах советского народа рассказал в своем выступлении Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской  дуге, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.

«Ни одну семью не обошла стороной война. И наш священный долг - хранить память о подвиге отцов и дедов. Мы с большим трудом одержали величайшую победу. Я искренне желаю вам, чтобы вы никогда не познали страшного горя, того, что пришлось испытать нам», - подчеркнул  Владимир Керханаджев.

Своим священным долгом  чтить память погибших считает учредитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Вадим Матюшин. Представители организации бросают все силы на то, чтобы найти всех без вести пропавших на полях сражений солдат и предать их прах земле.

«Около 2 миллионов солдат и офицеров Красной армии пропали без вести. Сегодня в нашей области работают 4 поисковых отряда. С 2007 года по настоящее время отрядами были подняты останки более 1000 защитников нашей страны. 58 человек опознаны. 9 из них оказались земляками, уроженцами Пензенской области», - рассказал Вадим Матюшин.

Зажечь «Свечу Памяти» пришли член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, депутаты фракций «Единая Россия» Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы. Все участники акции почтили память тех, кто не дожил до Великого Дня победы минутой молчания. Затем они зажгли и установили у вечного огня свечи, как символ горечи потерь и сердечной благодарности за подаренную возможность жить.

Акции «Свеча Памяти» по инициативе местных отделений партии «Единая Россия» и в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» состоялись во всех районах Пензенской области.