17 июня 2016, 12:06

Единороссы предложили свою программу на 5 лет

«Единая Россия» определилась со своими целями на ближайшую пятилетку, обозначив их в предвыборной программе.

Проект программного документа обсуждался в среду, 15 июня, на встрече с председателем «Единой России» и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ожидается, что его примут на съезде, который пройдет 26–27 июня в Москве.

По мнению председателя «Единой России», программа партии должна быть максимально понятна людям. «Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Мы должны обещать только то, что можем сделать, и только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей», – заявил Дмитрий Медведев. В случае поддержки партии избирателями на выборах в сентябре, эта программа может стать документом развития РФ на пять лет, считает он.

Партийная программа состоит из преамбулы, заключения и восьми тематических разделов, посвященных различным сферам жизни – экономике, бизнесу, здравоохранению, образованию, науке, культуре, внутренней и внешней политике, социальной помощи. Программа составлена на основе решений партийных форумов, целую серию которых единороссы провели в последнее время. В «Единой России» убеждены, что содержащиеся в предвыборном документе меры позволят преодолеть негативные тенденции и выведут экономику на «траекторию устойчивого роста», обеспечат гражданам России «новый, более высокий уровень жизни и возможностей».

Документ выдержан в русле президентского курса на построение социального государства, поэтому социальному самочувствию граждан в ней уделено особое внимание, считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. «Видно, что грамотно доработан социальный блок программы, – сказал Михаил Шмаков. – Партия проявила заботу об обществе». По его словам, это конкретные предложения, которые касаются обеспечения условий для трудовой занятости, сохранения роста рождаемости, увеличения продолжительности жизни и поддержки представителей старшего поколения, создания равных возможностей для людей с инвалидностью и развития добровольчества, общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций.

Самыми эффективными вложениями в «Единой России» считают инвестиции в человеческий капитал, то есть в образование и воспитание подрастающего поколения. «В программе заявлена амбициозная цель – обеспечение лидерства России как ведущей гуманитарной и технологической державы нового тысячелетия, и предложенные в программе меры по изменениям в системе образования позволяют обеспечить достижение заявленных целей», – полагает  директор общеобразовательной автономной некоммерческой организации «Школа «Наследник», член Общественной палаты Любовь Духанина. Она считает важным предложение партии по компенсации семьям с низкими доходами расходов на дополнительную подготовку ребенка через механизмы персональной поддержки.

«Есть отклик и на неоднократно обсуждаемую проблему бюрократической нагрузки на учителей, ставится задача сокращения отчетности», - отметила педагог. Из-за бюрократической нагрузки, по ее словам, сокращается время, которое учитель мог бы уделить общению с воспитанниками.

Немаловажным она называет планы по строительству и ремонту школьных зданий. По ее словам, сегодня больше трети российских детей учатся в две и даже в три смены. Уверенность в способности «Единой России» реализовать проект дает удачный опыт строительства детских садов, благодаря чему были ликвидированы очереди в дошкольные учреждения. «Теперь необходимо как можно быстрее выводить школы на односменный график учебы, чтобы вторую половину дня дети могли посвятить развивающим занятиям», – сказала Любовь Духанина. А новый партийный проект «Школьный автобус», убеждена она, обеспечит доступность школьного образования жителям отдаленных поселений.

И хотя детские сады стали доступны, в некоторых местах остается проблема необоснованного повышения их оплаты. Поэтому единороссы намерены пристально следить за размером родительской платы, чтобы ее стоимость не росла быстрее инфляции. Кроме того, в планах партии отметить педагогов: ввести ведомственную награду «Почетный работник дополнительного образования» и установить День работника дополнительного образования.

Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин считает, что партия сформировала «программу действий». По его оценке, «это не кабинетный документ и не экспертный или технократический документ, а политический документ, проработанный со специалистами и широким кругом профильных аудиторий и ориентированный на политическое действие».

«Программа составлялась таким образом, чтобы ее можно было и нужно было выполнить, – отметил эксперт. – Это программа действий в самом прямом смысле этого слова».