9 мая 2016, 12:42

Тысячи жителей Пензы присоединились к акции «Бессмертный полк»

Она состоялась 9 мая в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Во главе шествия встали пензенцы с 200-метровой копией Знамени Победы, которую 29 апреля привезли в Пензу участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы».

ФОТО ЗДЕСЬ

9 мая в областном центре после традиционной утренней панихиды по воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, в храме Архангела Михаила торжественное мероприятие переместилось к Монументу боевой и трудовой славы пензенцев. После молебна к шествию «Бессмертного полка» присоединились губернатор Иван Белозерцев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Валерий Лидин. Они прошли в одном строю с горожанами.
«Акция «Бессмертный полк» стала по-настоящему народной. Каждый из нас сейчас испытывает необыкновенную гордость за свою страну, за своих предков, которые сражались и победили фашизм, принесли мир нашей Родине и всей Европе. Очень важно, что в шествии участвуют дети. Именно им в будущем предстоит беречь память о героях самой жестокой войны 20-го столетия и учитывать ее уроки», - сказал Валерий Лидин.

В 2016 году в акции участвовали около 11 тысяч жителей области. Они несли портреты почти 20 тысяч своих предков, которые сложили головы на фронтах войны, погибли в концлагерях, умерли от ран в прифронтовых госпиталях, пропали без вести. В составе Бессмертного полка были и те, кто вернулся с фронта, но не дожил до этих дней и не увидел, как сегодня в России праздную День Победы.

В торжественной части праздника приняли участие ветераны войны и труженики тыла. Для них подготовили почетные места на площади возле памятника Победы. Здесь же собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, горожане, Многие пришли целыми семьями, было много детей.

Праздник начался со смены караула у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев и выступления юных артистов. Затем на площадь внесли копию Знамени Победы, доставленную в Пензу 29 апреля 2016 года участниками Международного автопробега, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Со словами приветствия к собравшимся обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он выразил искреннюю и сердечную благодарность ветеранам войны и труженикам тыла, ковавшим победу в суровые для нашей Родины дни.

«Спасибо вам, дорогие наши ветераны за то, что защитили нашу землю, сохранили для будущих поколений великую Россию! Чем дальше от нас победный 45-й год, тем яснее мы осознаём величие подвига народа-победителя. Он всегда будет для нас ярким примером несгибаемого мужества, стойкости и героизма», - отметил Иван Белозерцев.

Глава Пензенской области также напомнил, что 242-м нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, 39 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин от имени депутатов поздравил пензенцев с Днем Победы. «Это особый праздник для каждого из нас. Это день нашего национального триумфа. Мы никому не позволим переписать историю и умалить роль советских граждан в победе над фашизмом».

Минутой молчания и артиллерийскими залпами участники торжественной церемонии почтили память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. Возложение цветов и венков к вечному огню состоялось у Монумента боевой и трудовой Славы пензенцев.

В рамках программы праздничных мероприятий на разных площадках Пензы и районов области в течение праздничного дня прошли концертные выступления. Также 9 мая дан старт областной XVIII легкоатлетической эстафеты на призы Губернатора Пензенской области.

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, проводится в городе Пензе в 70-й раз (начиная с 1946 года). Второй год подряд эстафета объединена с областной легкоатлетической эстафетой на призы Губернатора Пензенской области.

Маршрут эстафеты пролегал по улицам Карпинского, Коммунистической, Проспекту Победы, старт и финиш эстафеты - в районе Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев. Протяженность маршрута  составляет 7200 метров.

День завершится праздничным салютом.