7 апреля 2016, 17:31

Пензенские поисковые отряды примут участие во Всероссийском проекте «Вахта памяти-2016»

Об этом заявили ребята из поисковых отрядов Пензенской области на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами и депутатами в Большом зале Законодательного Собрания в четверг, 7 апреля 2016 года. Встреча посвящена подготовке к 71-й годовщине Победы.

Для участников встречи организована выставка, на которой представлены находки с мест сражений 354 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Пензенской области.

Среди экспонатов: пулемет, мины, ржавые солдатские каски, осколки снарядов, походный котелок, алюминиевая ложка, заслонка от печи из солдатской землянки.

«Дивизия прошла боевой путь от Ленинграда до немецкого города Штральзунд. Безымянные могилы бойцов разбросаны по всему фронту. В ее составе было много пензенцев. Поэтому пять лет назад мы решили пройти по следам этого воинского соединения для того, чтобы вернуть родным и близким, всем нам пропавших без вести воинов, перезахоронить их останки на родной земле, – поделилась командир пензенского поискового отряда «Крепость» Анна Фадеева.

За годы существования отряда ребята подняли 150 останков советских солдат и офицеров. В 2012 году достали из болота останки 30 воинов. К сожалению, медальоны не удалось прочитать – они не выдержали испытание временем.

Время – враг поисковиков. Ребята признались, что особенно обидно, когда нельзя прочитать солдатские медальоны – пропадает последняя надежду установить личность бойца. «Земля просто напичкана свидетельствами войны, но нужно современное снаряжение для эффективного поиска»,– сказала Анна Фадеева.

Именно с такой просьбой обратились представители отряда «Крепость» к Секректарю регионального отделения партии «Единая Россия», председателю Законодательного Собрания Валерию Лидину 25 января в ходе встречи со студентами ВУЗов, а затем 28 января 2016 года во время его личного приема в региональной общественной партии «Единая Россия». К решению проблемы были подключены неравнодушные люди, которые оказали благотворительную помощь для приобретения снаряжения.
.
На встрече 7 апреля в здании Законодательного Собрания ребятам из поискового отряда «Крепость» были переданы глубинный металлоискатель и 25 комплектов формы. Снаряжение и форму поисковики получили из рук бойца 354 стрелковой дивизии, Почетного гражданина Пензенской области Александра Дручкова. Ветеран поблагодарил ребят и пожелал им успехов в их благородном деле.

Валерий Лидин, приветствуя участников мероприятия, отметил: «Сегодня уверенно можно сказать, что память народа жива. В том числе, благодаря деятельности поисковых отрядов, которые возвращают родной земле ее героев». Он подчеркнул, что работа поисковиков очень важна как с точки зрения изучения военной истории, так и воспитания чувства патриотизма у современной молодежи.

В 2013 году в Пензе было создано Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших «Поисковое движение России». На данный момент в области работают шесть поисковых отрядов. В их составе –   школьники, студенты, рабочая молодежь. С каждым годом растет число людей, вовлеченных в поисковое движение. Сегодня в составе поисковых отрядов насчитывается более 100 бойцов.