9 марта 2016, 12:22

Банк России намерен снизить максимальный размер стоимости микрозаймов

Эта информация размещена на официальном сайте регулятора.

В Банке России напомнили, что с 29 марта начисление процентов и иных платежей в краткосрочных (выданных на срок до года) займах будет ограничено четырехкратным размером суммы займа (подп. 9 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" в новой редакции, п. 11 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 407-ФЗ). Главный банк страны планирует добиться установления еще более строгого ограничения максимальной стоимости микрозайма – до двукратного размера суммы выданных заемщику средств.

Кроме того, Банк России рассматривает вопрос об установлении предельного количества займов, предоставленных одному заемщику, и количества продлений договора займа. «Это позволит снизить вероятность ситуации, когда заемщик выплачивает один заем за счет вновь взятого другого и попадает в еще большую долговую зависимость», – говорится в сообщении регулятора.

Среди других нововведений, которые могут появиться в сфере микрофинансирования, – предоставление микрофинансовым организациям права с согласия заемщика обращаться к базам данных ПФР и ФНС России для оценки кредитных рисков.

Отмечается, что Банк России учитывает риск роста числа нелегальных кредиторов с повышающимся спросом на их услуги в случае усиления регулирования микрофинансового сектора. Сегодня применяется специально разработанная автоматизированная технология, которая позволила выявить значительную часть нелегальных кредиторов – организаций, которые выдают гражданам займы на короткий срок, не имея права заниматься данным видом деятельности и не обладая статусом микрофинансовых организаций. Помимо этого регулятор намерен инициировать усиление работы правоохранительных органов по пресечению нелегальной деятельности, связанной с выдачей потребительских займов.

Об этих идеях Банк России рассказал в ответе на запрос Совета Федерации, направленный в середине февраля. Сенаторы обращали внимание регулятора на слишком высокие проценты (до 800% годовых) по отдельным видам потребительских займов, которыми чаще пользуются граждане с небольшими доходами и низким уровнем финансовой грамотности, и предлагали принять меры по нормализации ситуации с размерами процентных ставок.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента совместно с Банком России к осени завершит внедрение комплекса мер, направленных на регулирование деятельности микрофинансовых организаций.