23 марта 2016, 17:32

В Пензенской области число микрофинансовых организаций сократилось с 42 до 29

В Пензенской области продолжаются проверки деятельности микрофинансовых организаций.

Соответствующее поручение дал губернатор Иван Белозерцев.

По итогам прошлого года число подобных учреждений в регионе сократилось с 42 до 29: 18 из них были исключены из государственного реестра, пять были зарегистрированы вновь.

Кроме того, по инициативе Ивана Белозерцева областной Заксобр выступил с инициативой о запрете коллекторских агентств на государственном уровне.

— А 29 марта 2016 года вступают в силу поправки к закону о микрофинансовых организациях, которые устанавливают предельное ограничение долга — не более чем четырехкратное превышение общей суммы задолженности по процентам над суммой потребительского микрозайма, — сообщили в пресс-службе облправительства.

Напомним, что в последнее время стремительно возросло число людей, оставшихся из-за микрофинансовых организаций в буквальном смысле без копейки. Не все наши земляки являются юридически грамотными и осознают последствия, казалось бы, незначительного микрозайма. Причина — бешеный процент: по данным за 9 месяцев 2015 года, максимальная ставка по займам, выданным физическим лицам, составила 839,5% годовых!

— Людей загоняют в такие долги, что расплатиться с ними можно только продав жилье. Должников преследую коллекторы. Это недопустимо ни с моральной, ни с юридической точек зрения. Я настаиваю на том, чтобы избавить жителей региона от таких кредиторов, — подчеркнул губернатор.