18 марта 2016, 17:30

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «IT-прорыв»

Второй год подряд Пензенский государственный университет становится площадкой для проведения регионального этапа Всероссийского конкурса прорывных проектов в области ИТ-технологий «IT-Прорыв». В этом году мероприятие состоялось в ПГУ 18 марта.

В церемонии открытия конкурса приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, депутаты областного парламента (фракция «Единая Россия«), ректор ПГУ Александр Гуляков, проректор пензенского госуниверситета Сергей Егоров.

К участию в мероприятии были приглашены представители пензенских промышленных предприятий и научно-производственных объединений, высших учебных заведений региона.

Открывая конкурс, глава Пензенской области Иван Белозерцев подчеркнул возрастающую роль государства в создании условий для технологического прорыва, который позволит российской экономике выйти на качественно новый уровень развития. Губернатор поблагодарил организаторов Всероссийского конкурса проектов «IT-прорыв» за поддержку пензенских вузов и предприятий, работающих в сфере высоких технологий.

Ожидается, что в региональном этапе Всероссийского конкурса примут участие студенты и аспиранты пензенских высших учебных заведений. По итогам прошлогоднего конкурса проектами пензенских участников заинтересовались потенциальные пользователи и профессионалы, что доказывает актуальность представленных работ и доверие рынка к мнению экспертов «IT-Прорыва».

Валерий Лидин назвал конкурс перспективной стартовой площадкой для молодых новаторов. «Главной целью проекта является поиск творческой молодежи, способной предложить неординарные инновационные идеи в области информационных технологий.
Участие в конкурсе «IT-Прорыв» предоставляет молодым разработчикам, школьникам, студентам, выпускникам учебных заведений и педагогам уникальный шанс поучаствовать в создании инновационных проектов, проявить свои способности и далее подумать над развитием собственных идей на профессиональном уровне»,– сказал председатель Законодательного Собрания.

Конкурс «IT-прорыв» реализуется партией «Единая Россия» совместно с отечественными компаниями в области высоких технологий с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых инноваторов в области IT-технологий. Координатор конкурса – «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростехнологии» . Конкурс прорывных проектов в области IТ-технологий «IT-прорыв» ориентирован на молодых людей в возрасте до 24 лет и включает следующие номинации:− IT в медицине, IT в импортозамещении, IT в радиоэлектронике, IT- безопасность, IT в образовании, IT в энергетике,Телеком идея - лучшее мобильное приложение.

По итогам Конкурса 2014-2015 годов проведено 20 региональных этапов на площадках ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, Самары, Пензы, Омска, Томска, Липецка и других городов с участием представителей федеральных и региональных органов власти.

Свыше 5000 проектов прошли региональных отбор, на портал Конкурса подано 500 заявок из 70 ВУЗов России.

Проекты участников:

Андрей Вячеславович Дурин, Владислав Алексеевич Елисеев (ФВТ). Система проверки олимпиадных заданий.

Максим Владимирович Жуков (ФВТ). Разработка автоматизированного устройства по дезинфекции салона общественного транспорта и мест общественного пользования.

Наталья Васильевна Козина (ФВТ). Разработка программного комплекса диагностики и лечения остеопороза.

Дмитрий Алексеевич Равков, Александр Васильевич Рожков (ФВТ). Отображение состояния многопараметрических объектов на основе когнитивной компьютерной графики.

Анна Павловна Кашубина (ФПИТЭ). Разработка приложения для генерации и хранения безопасных паролей в мобильных устройствах.

Владимир Александрович Волков (ФПИТЭ). Разработка методики оценки влияния температуры на характеристики цифрового сигнала в печатных проводниках.

Илья Андреевич Левашов (МИ). Система интерактивного обучения анатомии человека.

Александр Сергеевич Козляков (ФПИТЭ). Разработка микропроцессорной системы управления установкой для нанесения тонких пленок.

Кирилл Андреевич Дудкин, Леонид Михайлович Шехтман (ФВТ). Применение нейронных сетей с изменяемой топологией в модели светофора для оптимизации дорожного трафика.

Сергей Дмитриевич Горшков (ФПИТЭ). Разработка устройства пространственного сканирования.

Алексей Юрьевич Тимонин (ФВТ). Разработка системы построения социального профиля человека с использованием технологии Big Data.

Павел Владимирович Айкашев (ФВТ). Проектирование фрактальных антенн.

Студенты 3 курса кафедры «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» факультета вычислительной техники Леонид Шехтман и Кирилл Дудкин разработали и представили на конкурс «IT-прорыв» свой проект, который должен стать новым словом в организации дорожного движения.

«Мы создаем светофор с помощью средств искусственного интеллекта, с помощью хитрых нейронных сетей для того, чтобы он сам мог принимать решения о корректировании ситуации на дороге и адаптировался под различные сложные ситуации трафика», – пояснил Кирилл Дудкин.

«Вы подъезжаете к светофору, видите, что никого нет рядом, а вы все еще стоите на красном свете, это не очень удобно, а светофор с искусственным интеллектом сам принимает решения о переключении сигнала», – рассказал Леонид Шехтман.

Благодаря собственному программному обеспечению стоимость такого светофора станет намного ниже импортных аналогов.

Подобных идей в ПГУ много, поэтому выбрать лучшие оказалось не так-то просто.

Авторам вышедших в финал работ были вручены памятные дипломы от руководства «Росэлектроники» и партнеров конкурса. Участие в Региональном этапе позволило конкурсантам получить рекомендации от компетентного жюри. Теперь у них появилась возможность доработать свои проекты до конца апреля 2016 года, тем самым увеличить свои шансы на победу.